Назад

Кантер Оскар Кристапович - Муниципальный архив Николаевского района

Кантер Оскар Кристапович (1885-1935), первый председатель исполнительного комитета Нижнеамурского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов

В муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив Николаевского района» поступили на хранение документы личного происхождения о жизни и деятельности первого председателя исполнительного комитета Нижнеамурского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Почетного чекиста Кантера Оскара Кристаповича (1885-1935).

Оскар Кристапович Кантер родился 10 апреля 1885 г. в г. Риге.

Происходил из латышской крестьянской семьи. Отец – Кристап Иоганович Кантер родился в Латвии. Занимал должность управляющего Верманским парком в Торенсберге в предместье Риги.

В молодые годы отец принимал деятельное участие в революционной борьбе, в силу чего, будучи еще мальчиком, Оскар был вовлечен в пролетарскую среду и получил соответствующее воспитание.

В возрасте 18 лет О.К. Кантер был принят Рижской партийной организацией в члены РСДРП. Работал конторщиком, принимал участие в работе подпольных типографий, распространял листовки. Владел языками: латышским, русским, немецким; в школе изучал – греческий.

В период революции 1905 г. участвовал в дружине, открыто высказывался против царского произвола и гнета капиталистов.

На одной из конференций в 1907 г. в Петербурге Оскар Кристапович был арестован. Вместе с 23 товарищами был осужден и приговорен к каторжным работам. Отбывал наказание в каторжной тюрьме в Иркутске. После отбывания наказания был в ссылке на поселении в Сибири.

Февральскую революцию 1917 г. встретил в ссылке. Осенью 1917 г. работал техническим секретарем районной управы, а затем секретарем Полюстровско – Пороховского районного Совета Петрограда.

С февраля 1918 г. по май 1919 г. – помощник по политчасти отряда особого назначения ВЧК. После работы председателем Олонецкой ЧК, секретарем и членом Олонецкого губисполкома в период с октября 1918 г. по декабрь 1920 г. О.К. Кантер был направлен по распоряжению ВЧК в Ташкентскую ЧК. До октября 1923 г. работал председателем Самаркандской ЧК, Ферганской ЧК, заместителем начальника, начальником ГПУ Туркестанской республики. С ноября 1923 г. по май 1925 г. О.К. Кантер работал начальником Самарского отдела ОГПУ, начальником Особого отдела Приволжского военного округа.

За преданность своему делу, самоотверженную работу, мужество и решительную борьбу с басмачеством Кантер О.К. награжден в 1922 г. золотыми часами, в 1927 г. – почетным боевым оружием и званием Почетного чекиста.

В 1925 г. О.К. Кантер был направлен на Дальний Восток и назначен начальником секретно-оперативной части полномочного представителя ОГПУ по Дальневосточному краю. В октябре 1927 г. Кантер О.К. был откомандирован в распоряжение Далькрайкома ВКП (б) и перешел на работу по хозяйственному строительству Дальнего Востока. Проработав заместителем председателя правления Акционерного Камчатского общества (АКО), председателем правления Далькрайрыбакколхозсоюза, в 1934 г. был назначен уполномоченным Всесоюзного переселенческого комитета при СНК, руководил комитетом Севера при Далькрайисполкоме. Двадцать второго августа 1934 г. был направлен Дальневосточным краевым комитетом ВКП (б) в г. Николаевск-на-Амуре на должность председателя оргкомитета Нижнеамурской области, созданной постановлением ВЦИК РСФСР 24 июля 1934 года. В этом же году на I областном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был избран председателем Нижнеамурского областного Совета.

О.К. Кантер скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг в п.Нижнее-Пронге Нижнеамурского района, где должен был накануне вечером выступать на собрании рабочих Нижнепронгенского рыбокомбината. О.К. Кантер похоронен в г. Николаевске-на-Амуре. Одна из улиц г. Николаевска-на-Амуре названа именем О.К. Кантера в соответствии с постановлением Президиума исполнительного комитета Дальневосточного краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 23 марта 1935 г. № 386 «О переименовании Кооперативной улицы в г. Николаевске-на-Амуре в улицу им. т. Кантера».

Документы семейного архива об О.К. Кантере за 1917-1987, 2001 годы переданы в дар муниципальному казенному учреждению «Муниципальный архив Николаевского района» Телегиной Татьяной Ивановной, внучкой Оскара Кристаповича в 2012 году.

В составе документов: архивные справки, копии личных документов, переписка с архивами о выявлении сведений о жизни и деятельности О.К. Кантер, газеты со статьями об О.К. Кантере, брошюра «Оскар», составленная Телегиной Татьяной Ивановной и её сыном Телегиным Дмитрием Вячеславовичем по документам, хранящимся в семейном архиве, книга «Памяти революционных борцов Латвии», фотоальбом.

Поступившие документы включены в фонд Р-89 «Кантер Оскар Кристапович (1885-1935), первый председатель исполнительного комитета Нижнеамурского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Почетный чекист».

В связи с тем, что география деятельности Оскара Кантера обширна и многогранна: Рига, Сибирь, Иркутск, Карелия, Поволжье, Туркменистан, Камчатка, Владивосток, Николаевск-на-Амуре документы о его жизни и деятельности хранятся в архивах и музеях Российской Федерации и стран СНГ.

В период с 1983 по 1987 годы были получены архивные справки о работе О.К. Кантера из: Центрального государственного архива Советской Армии, Центрального государственного архива Карельской АССР, Центрального государственного архива Узбекской ССР, Государственного архива Самаркандской области, Государственного архива Ферганской области, партийного архива Хабаровского крайкома КПСС, Ленинградского государственного исторического архива, Центрального государственного исторического архива СССР, Центрального военно-исторического архива СССР, Центрального государственного архива Латвийской ССР, Центрального музея пограничных войск, Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР, Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Центрального архива КГБ СССР, Государственного архива Приморского края, Центрального государственного архива Военно-Морского флота СССР, Центрального государственного архива города Москвы, Центрального государственного архива Советской Армии.

Маловичко Наталья Анатольевна, заместитель директора