Назад

ОБЩЕЕ ДЕЛО

ОБЩЕЕ ДЕЛО

(об итогах совместной работы МКУ «Муниципальный архив Николаевского района» и МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова" по разработке путеводителя по документальным фондам «Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1922 гг.»)

 

На страницах газеты «Амурский лиман» тема гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке 1918-1922 гг. последние 2-3 года поднималась нами не однократно. Причин этому несколько и главной из них, все-таки, является разрозненность уцелевших (порой – уникальных) документальных источников. Часть их безвозвратно погибла сразу в огне пожара 1920 г., часть – постепенно вернулась вместе с жителями в опустошенный областной Николаевск или покинула его пределы, осев в фондах и коллекциях дальних архивов. Да и подробных библиографических или историографических исследований здесь никто особо не проводил, т.к. чаще всего внимание краеведов и журналистов фокусировалось лишь на ярких, ключевых моментах этой действительно жуткой истории.

Впервые знакомство с документами и вещественными источниками по гражданской войне и интервенции у автора данной статьи состоялось еще в далекие 1990 гг. – во время его работы в краеведческом музее им. В.Е. Розова. Правда тогда, в силу должностных обязанностей, он не уделял им большого внимания и лишь косвенно прикасался к ценной информации, запоминал сложную структуру музейных коллекций и персональных фондов.

По прошествии лет о гражданской войне, Николаевском инциденте, в частности, и их участниках – партизанах, исследователи стали говорить и писать все реже: преимущественно, к юбилейным «красным» датам социалистического календаря, а после встречи millennium(а) - тема и вовсе угасала для поколений, все больше удаляясь во времени.

Возврат к ней, к ее источникам для автора стал возможным с началом нового жизненного этапа - работы в муниципальном архиве, в хранилищах которого (равно как и в музее им. В.Е. Розова) хранятся до сих пор никем не востребованные уникальные документы.

Так, примерно год назад, появились мотивация для совместной работы двух цитаделей истории Нижнеамурья: МКУ «Муниципальный архив Николаевского района» и МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова», цель которой сведена к разработке Путеводителя по документальным фондам «Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1922 гг.». Замысел простой и заключен в инвентаризации и систематизации разрозненных по учреждениям первоисточников, их атрибуции для последующей публикации в виде интерактивного навигатора по фондам.

Идея была быстро поддержана коллективами и уже спустя 5 месяцев краеведческий музей представил свою часть Путеводителя. Она включила в себя следующие 3 музейных фонда:

- А-2-3 (1) «Гражданская война. Партизанское движение. Интервенция. Освобождение Дальнего Востока и Нижнего Амура от интервентов» - 68 ед.;

- А-2-3 (2) «Гражданская война. Партизанское движение. Красная армия. Белая гвардия.  Интервенция. Освобождение Дальнего Востока и Нижнего Амура от интервентов» - 58 ед.;

- А-4 «Участники революции и гражданской войны» - 1064 ед.

Первые два фонда содержат 164 документа общего порядка – копии радиотелефонограмм; копии приказов, распоряжений, докладов, выписок, актов о происходивших событиях на Нижнем Амуре, фотокопии. Например: копия сообщения Дальневосточного телеграфного агентства «Дальта» о бесправном положении Сахалинской области, оккупированной японцами (1 лист), 25.03.1922 г.; копия приказа командующего японской оккупационной армией в Сахалинской области о распространении оккупационного режима на Де-Кастри, Николаевск-н/А, Маго, Софийское и др. населенные пункты (1 лист), 21.03.1921 г.; копии разговоров по телеграфу Я. Тряпицына из г. Николаевска-на-Амуре с селами Богородское, Сусанино, Михайловское, май 1920 г. (5 листов); воспоминание американского журналиста Джека Масона (26 листов), 10.08.1922 г.; список погибших за власть Советов на Нижнем Амуре и похороненных в братской могиле в бывшем городском саду г. Николаевска-на-Амуре (3 листа) и т.п.

Есть в данных фондах и материалы личного происхождения, не выделенные в персональные фонды – анкеты участников гражданской войны, фотографии.

О фонде А-4 следует добавить, что он представляет собой более сложную структуру из 13 коллекций (103 дел) личного происхождения - «персоналий», среди которых такие известные краеведам имена, как: Андреев Иван Тихонович; Птицын Сергей Александрович; Фраерман Рувим Исаевич; Уваров Василий Алексеевич; Будрин Иван Александрович; Прикшайтис Георгий Иванович; Бебенин Николай Леонидович; Руденко Петр Севостьянович; Бекенин Зариф Каримович; Вагин Родион Иванович; Наумов Тихон Иванович; Девятков Изосим Онуфриевич; Комаров Анатолий Иванович; Лебедева Нина Михайловна; Слепов Николай Васильевич; Тряпицын Яков Иванович.

Содержание каждого дела сугубо индивидуально и чаще всего представлено мемуарами, перепиской с сотрудниками музея, наградами или документами, подтверждающими личность, а также причастность персоналии к партизанскому движению.

Приведу примеры лишь некоторых из 1064 ед.: удостоверение (копия) дано тов. Цыпылову И.В. в том, что он действительно является Военным комиссаром 4-го ОКЗ. Волочаевского стрелкового полка 2-й Приморской дивизии. 28 сентября 1922 г.; справка на Уварова В.А. от Бойко-Павлова Д.И. подтверждающая участие Уварова В.А. в революционной большевистской работе в 1917-1920 гг. г. Москва, 30.01.1956 г.; автобиография Фраермана Рувима Исаевича. г. Москва, 3 апреля 1966 г.; телеграмма комиссара Сибревкома Янсона Я. Тряпицину. Иркутск, 18.04.1920 г.; Фотография "Могила Тряпицина Я., Лебедевой Н. и их сподвижников в пос. Полины Осипенко". 1978 г.; копия воспоминаний Птицына С.А., 1960-е гг.; письмо Бебенина Николая Леонидовича Юзефову Владиславу Иннокентьевичу, г. Москва, 02.05.1971 г.; рисунок тушью «Андреев Иван Тихонович», 1923 г. и многое-многое другое.

В общей сложности команде проекта в музейном фонде удалось выявить 1228 фотодокументальных источников, связанных с событиями гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке России. Во многом эта цифра не точная, поскольку в нее не вошла обширная, ценнейшая коллекция микрофильмов архивных копий номеров местных газет 1917-1920 гг., а также сборники копий архивных источников, хранящихся в разных государственных архивах нашей страны!

Архивная часть Путеводителя была проработана к концу 2022 г. и представлена следующими 5 фондами:

- Р-118 «Николаевская городская партизанская комиссия» - 3 ед.хр. за 1930-1931 гг.;

- Р-119 «Нижнеамурская областная партизанская комиссия» - 3 ед.хр. за 932-1935 гг.;

- Р-120 «Нижнеамурская районная партизанская комиссия» - 13 ед.хр. за 1930-1935 гг.;

- Р-365 «Окружная партизанская комиссия Охотско-Эвенского национального округа» - 1 ед.хр. за 1929-1934 гг.;

- Р-715 «Документы о событиях периода Гражданской войны в низовьях Амура» - 10 ед.хр. за 1918-1972.

Наиболее полно в рамках подготовки Путеводителя в настоящее время архивом изучен фонд Р-715 – составлен перечень всех его 139 документов (единиц учета) собранных в 10 делах: «Воспоминания, письма участников партизанского движения на Нижнем Амуре (в 2-х томах)»; «Воспоминания участников партизанского движения на Нижнем Амуре»; «Документальные очерки В.П. Дудина «В лимане Амура», «Трагедия маленького города. Книги 1 и 2 (не опубликованные рукописи); «Воспоминания участников Гражданской войны на Дальнем Востоке. Замечания И.С.  Бессонова на рукопись статьи Н.Н. Прибылова, Н.Д. Бебенина на опубликованные очерки В.П. Дудина»; «Документы о борьбе партизан против японских интервентов в Низовьях Амура (рецензия Г.Х. Эйхе, статья Л.И. Беликовой, коллективное письмо ветеранов Гражданской войны, выписки из статьи Бессонова «Борьба за Советы в Приморье»); «Воспоминания участников гражданской войны на Дальнем Востоке. Критические замечания Н.Д. Бебенина на книгу С. Днепровского «По долинам и по взгорьям». Материалы VII Дальневосточной конференции учёных-историков»; «Воспоминания участников партизанского движения на Нижнем Амуре».

Приведу наиболее ценные источники данного фонда, это: воспоминания бывшего бойца партизанской армии Николаевского фронта Кривовяза-Дорошенко Григория Ивановича «Нападение японцев на партизан в г. Николаевске-на-Амуре 12-15 марта 1920 г. и бои с японцами», 1969 г., г. Хабаровск; запись беседы с женой партизана Терехова Николая Михайловича - Тереховой Анной Николаевной 04.08.1968 г.; план 2-го этажа штаба Я.И. Тряпицына, нарисованный Ефремовой А.И. от 19.08.1969 г.; план территории штаба, нарисованный Ефремовой А.И. от 01.07.1969 г.; запись беседы с женой приамурского партизана Бикбулатовой Мариям Карымовны от 28.04.1968 г.; схемы центральной части г. Николаевска-на-Амуре с обозначением зданий; Запись воспоминаний З.К. Бикенина; воспоминания С.С. Курбатова-Стрельцова; запись второй беседы с бывшим членом Кербинского военревштаба Павловым Никитой Константиновичем, 05.05.1968 г.; воспоминания: Николаевск-на-Амуре - Керби на Амгуне. Уход с Чнырраха в тайгу; Переход Тайгой Удинск-Князево-Удинск-Керби; карта поселения с отметкой захоронения Комаровых; фрагменты из воспоминаний бывшего начальника штаба горно-партизанского Амгуньского полка Кузнецова Ивана Васильевича и т.д.

Состав 4 других фондов не менее интересен для исследователей и содержит наряду с официальными, многочисленные источники личного происхождения, как правило анкеты, автобиографии и даже фотографии самих партизан (говоря современным языком – персональные данные)!

В качестве примеров следует привести: письмо председателя Николаевской городской партизанской комиссии Николаевского-на-Амуре городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Николаевского района Дальневосточного края по учету красных партизан Наймушина Николаевскому-на-Амуре [окружному] военному комиссариату от 06.06.1930 г. № 9-2 «О предоставлении сведений о бывших партизанах, проживающих в г. Николаевске-на-Амуре»; копия выписки из протокола № 47 заседания Президиума исполнительного комитета Дальневосточного краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 18.02.1930 «Об учете бывших красных партизан из национальных меньшинств и туземцев и проверке выполнения директив Правительства о предоставлении им и их семьям льгот и оказании помощи»; Удостоверение командира 2-й отдельной конной батареи от 26.05.1921 г., № 984, д. Болдыревка на имя Дектярева Леонтия; а так же протоколы заседаний городской комиссии по учету Красных партизан (1930 гг.); заявления и материалы в комиссию по учету бывших Красных партизан и многое другое.

По предварительным оценкам, интерактивное издание будет содержать заголовки почти 2 тыс. исторических документов и облегчит доступ к ним широкой исследовательской аудитории.

Все это придает совместной работе по созданию Путеводителя новый импульс. О сроках ее окончания трудно говорить, поскольку в настоящее время полностью аннотирован на уровне единиц учета лишь один архивный фонд № Р-715. А их, напомню – 5. Это кропотливая исследовательская работа, сопряженная, прежде всего и с неудовлетворительным состояние самих документов. Большинство из них не использовалось десятки лет. Зачастую документы не содержат адресной или идентификационной частей; рукописные (карандаш или чернила) или комбинированные, с пометами и комментариями, на прочтение которых требуется время.

Григоревский Василий Николаевич, Ведущий архивист

30.06.2023