Назад

О местных рыбах… И не только!

О местных рыбах… И не только!

"Книгу Вашу я читал с великим наслаждением. Не говоря о её научной ценности, - конечно несомненной и крупной, - я увлечён и очарован был её изобразительной силой, Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера - это, поверьте, неплохая похвала".

(из письма Горького Арсеньеву о впечатлениях от прочитанной книги «В дебрях Уссурийского края». 4 января 1928 г.)

 

Пожалуй, нет среди наших современников человека, не знающего имя Владимира Арсеньева, с момента рождения которого в сентябре текущего года исполнится 150 лет!

Прибегнув к помощи популярной электронной энциклопедии, мы узнаем, что Влади́мир Кла́вдиевич Арсе́ньев (10.09.1872 - 04.09.1930) - русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края (Сихотэ-Алинские экспедиции 1906, 1907, 1908-1910 гг.), которые до Арсеньева являлись «белыми пятнами» на картах современного Приморья и юга Хабаровского края. Директор Хабаровского краеведческого музея имени Н. И. Гродекова в 1910-1919 и 1924-1925 годах, офицер Русской императорской армии за 26 лет военной службы прошёл путь от вольноопределяющегося и подпрапорщика до подполковника. Состоя на службе офицером для особых поручений при приамурском генерал-губернаторе Н.Л. Гондатти, Арсеньев в 1911-1915 годах разработал и лично возглавил ряд секретных экспедиций по борьбе с хунхузами (китайскими бандитами), нелегальными иммигрантами и лесными браконьерами. При Временном правительстве Арсеньев - комиссар по делам туземных народностей Приамурского края.

Благодаря кропотливым исследованиям заслуженного работника культуры РСФСР Юзефова Владислава Иннокентьевича стали известны так же исторические факты неоднократных посещений В.К. Арсеньевым территории Николаевского района и г. Николаевска в частности. С этими материалами читатель может ознакомиться в статье "Арсеньев и Нижний Амур - последняя поездка Арсеньева", опубликованной в 2005 г. на страницах сборника авторских очерков и новелл о Николаевске "Друзья и годы старого Николаевска", или посетив интернет-страницу муниципального архива в сети VK.

Скажем больше - в фондах нашего архива сохранился уникальный для истории региона документ - это письмо Владимира Клавдиевича «О местных рыбах, встреченных на Амуре и его притоках между Хабаровском и озером Кизи».

Датировано оно 1910 г. и относится к событиям заключительного этапа знаменитой «Юбилейной» экспедиции 1908-1910 гг., организованной в честь 50-летия присоединения Приамурья к Российской Империи по результатам подписания Айгунского договора графом Муравьёвым-Амурским. Адресовано письмо академику Бергу Льву Семеновичу (русскому и советскому зоологу, и географу; президенту Географического общества СССР (1940 - 1950), автору основополагающих работ по ихтиологии, географии, теории эволюции). Впоследствии этот документ оказался в частной коллекции основателя нашего краеведческого музея Василия Евгеньевича Розова (1877-1943), а после его смерти, вместе с другими ценнейшими документами, письмо в 1950 гг. было принято на государственное хранение как архивный источник и обрело учетную запись: фонд Р-527, опись 1, единица хранения 142.

Письмо представляет собой сборник кратких описаний некоторых представителей ихтиофауны бассейна р.Амур, оз.Кизи и Охотского моря. Даны основные количественные и качественные представления об их биологии, поведении, промысловом значении, а так же особенностях лова. Текст богат топонимами, оригинальными названиями животных, бытовавших в языках аборигенного населения.

Документ не полный (утрачено начало). Написан печатной машинкой на писчей бумаге форматом до 24х34 см. Объем – 13 отдельных листов. Помимо текстовой части, изложенной на 26 страницах, документ содержит 10 таблиц, выполненных Арсеньевым от руки. Текст сопровождается пометками, сносками, рукописными латинскими терминами. Его акценты выделены простым карандашом красного цвета. Изначально письмо сопровождалось фотографиями, рисунками, к сожалению несохранившимися. Рукопись выправлена – пропуски, бледные оттиски отдельных слов дописаны рукой автора. Края листов имеют отрывы различной величины; реставрированы.

Уникальное письмо известного отечественного географа, к сожалению, остается не востребованным современными издательствами и исследователями, не выведено в научный оборот. В целях его популяризации, а так же в канун 150-летия со дня рождения легендарного автора, мы позволим на страницах газеты опубликовать лишь небольшую его часть касательно древней амурской рыбы – калуги. Вот как непосредственно описывает ее Владимир Клавдиевич Арсеньев (допущены правки грамматики): «…живущие около Мариинска старожилы утверждают, что это представительница семейства Acipenserеdae [осетровые] стала теперь попадаться значительно реже, но размеры ее, величина и вес остаются те же, что и раньше. Чаще всего ловится калуга от 10 до 15 пудов, изредка же счастье улыбается рыбаку и на снастях застревает 30-40 пудовая рыбина; больше этих размеров и раньше эти рыбы представляли исключительную редкость и поимки особенно больших калуг все на перечете, все в памяти старожилов. Как и раньше, так и теперь на Амуре есть много мелкой калуги. Местные крестьяне называют ее костеркой. Эти рыбы достигают размеров не более одного пуда. Рыболовы думают больше – они уверены в этом, что костерки не растут и никогда не достигают больших размеров. В подкрепление этого своего мнения они приводят, как доказательство, следующие доводы, которые не лишены смысла. 1. Костерок очень много. Если бы костерки росли, то больших рыб никогда нельзя было бы всех выловить. 2. Рыбаки отличают старых и молодых костерок по чешуе на теле … и тупая у старых …чешуя почти пропадает и сохраняется только сзади около хвоста. Эти же приметы они относят и к большим калугам. По их мнению большая рыба может быть моложе по возрасту чем маленькая костерка. Больших калуг наши русские рыболовы, поселившиеся на Амуре с 1858 года, делят на две группы. К 1-й группе они относят Желтую, или Песчаную калугу (я буду придерживаться тех названий и терминов, которые существуют у Амурских рыболовов). Эта рыба имеет большую голову и острую морду; тело ее бочкообразно; сама она быстрая сильная и ловится трудно. Ко второй категории они причисляют Черную или ямную или как они еще называют Илистую калугу. Эта последняя имеет длинное веретенообразное тело небольшую голову и тупое рыло. Она более смирная, чем Песчаная калуга. Самые большие рыбы именно Илистые, или Черные калуги. Надо сделать маленькую оговорку, что всякая калуга, будет она Желтая или Черная, раз она икряная то непременно будет смирная, вялая и не так бьется, когда ее вытаскивают на лед или на берег.

В конце февраля, когда начинаются оттепели, калуга начинает гулять и потому легко попадается на снасти. Для метания икры она выходит на отмели. Здесь ее не трудно поймать сетями. Зимой и во время ледохода калуга забивается в глубокие ямы, где и стоит на одном месте. Вот почему в декабре и январе месяцах поймать калугу никогда нельзя. Во время сильных морозов лед на реке начинает трещать. Калуга боится этого шуму. Тогда она выходит из ям и бродит по амуру пока не найдет нового места. Заметив на льду трещины или услышав шум, рыболовы идут осматривать снасти, и случается часто, что труды их венчаются полным успехом.

… Года два тому назад… Песчаную калугу. Глядя на ее большой живот [они] подумали, что она икряная, но велико их в том было разочарование, когда вместо икры они нашли в желудке ее двадцать девять рыб кеты. Другой раз те же рыбаки нашли в животе калуги тринадцать штук сазанов, причем каждый сазан весил в среднем около пятнадцать фунтов [33 кг. – авт.].

Русские крестьяне ловят калугу неводами и снастями, до прихода в край русских инородцы, обитающие на Амуре, калугу не ловили за неимением специальных для сего рыболовных приспособлений. В настоящее время они то же начали ставить большие снасти и этому обстоятельству то же надо отвести место в истории исчезновения калуги.

Неводом можно поймать рыбу не более 25 пудов калуга больше этого размера разорвет невод и уйдет. Когда калуга видит, что она окружена неводом и уйти ей некуда, она идет к берегу. В это время надо сдавать невод назад и ослабить веревки и отнюдь не тащить его силой. Дойдя до берега, калуга круто поворачивает назад и со страшной силой несется к неводу. Если невод был натянут, она прорывает его и уходит, если невод был сдан - сила удара ослабляется и рыба остается в сетях. Иногда такой маневр калуга проделывает раза три – четыре. Когда рыба достаточно утомится, рыбаки дружно принимаются тащить ее к берегу. Подтащив калугу к лодке или на отмель, рыбаки бьют ее колотушкой по голове и стараются, возможно скорее перерезать спинную струну около хвоста, потому что здесь легче всего достать до хорды. Достаточно чуть только надрезать спинную струну, что бы рыба тотчас уснула. К ранению пузыря с клеем во внутренностях рыбы калуга еще более чувствительна: в этой области малейшая царапина для нее смертельна.

Другой способ ловли это снасти, т.е. крючки с поплавками, привязанными к торцу или к канату на известном расстоянии друг от друга. Я не буду описывать этого способа ловли, потому что он давно уже известен и наши рыболовы привезли его с собой сюда в Сибирь во время переселения. Этот способ ловли рыбы в настоящее время ни чем не отличается от таких же приемов, какие существуют у крестьян занимающихся рыбной ловлей в европейской России. Калуга рыба очень живучая. Амурские рыболовы не раз находили ее живой на снастях, не смотря на то, что весь живот ее был распорот крюками и внутренности вывалились в воду.

Днем калугу поймать труднее, ночью - легче. Точно так же летом калугу снастями поймать не всегда удается – рыба часто срывается. Крестьяне это объясняют тем, что летом мясо ее слабее (легко режется ножом) и потому легко распарывается крюками. Зимой мясо становится плотным твердым и потому достаточно бывает одного крюка, что бы удержать рыбу на снасти. В среднем выводе летом срывается около пятидесяти процентов, зимою не более пятнадцати.

На глубоких местах рыбу на снастях удержать легче, чем на мелких. В последнем случае калуга становится сильнее и почти всегда срывается с крючьев. Раз рыбе удастся сорваться с крюков, она уходит и, судя по тому, что никто еще, нигде, ни разу не видел мертвую [рыбу], рыболовы пришли к заключению, что от таких [поражений она] не гибнет, а выздоравливает.

Поймать калугу очень заманчиво с точки зрения охотничьей страсти рыболова и с точки зрения коммерческой. Большая икряная калуга дает рыбаку от 2000 до 3000 руб. чистой прибыли. Вот почему все без исключения крестьяне стали теперь рыболовами. В настоящее время вся река Амур от Благовещенска и до Николаевска так перегорожена сетями и снастями, что по выражению самих рыболовов рыбе совсем нет ходу. Живет она до тех пор, пока стоит где-нибудь в ямах или в озере на протоках, т.е. на одном месте и как только она тронулась, пошла куда-нибудь так – попалась. Рыбаки убеждены, что калуге от Николаевска до Благовещенска ни за что не пройти, она непременно где-нибудь да попадется. Поэтому ловится калуга не ходовая, а … т.е. такая, которая и раньше жила в этих местах. Вот почему в настоящее время каждая пойманная калуга имеет на теле своем длинные продольные рубцы и шрамы это следы поражений крючьями. Большие калуги все изранены. Калуги среднего размера носят поражения в числе 50%. Так как летнее мясо рыбы слабое, жидкое, то оно чрезвычайно скоро портится, надо его очень круто засаливать. Зимой рыбу замораживают и распиливают пилой на части.

Летом в 1908 году в Императорской гавани я видел одного рыболова (г. Садовникова) приехавшего из Камчатки. От него я узнал тоже кое-какие сведения, касающиеся калуги в Охотско-камчатском крае, но они не проверены и поэтому за достоверностью я поручиться не могу. Он говорит, что калуги на Камчатке много и, особенно на западном берегу полуострова. Камчадалы ее не ловят, потому что не имеют соответствующих приспособлений. Там калуга достигает очень больших размеров (до 60 пудов) весом. Человека она не боится и иногда так близко подходит к берегу, что дети бросают в нее камнями. Этих рыб он часто видел в одиночку и ни разу не видел их парами; калуга не боится нерп и смело ходит среди них и нерпы ее не трогают тоже и видимо со своей стороны относятся к ней совершенно равнодушно. Быть может в этом последнем сообщении есть доля правды".

В целях поддержки выставочной и экспозиционной деятельности, а так же реализации Указа Президента Российской Федерации от 01.11.2021 № 620 "О праздновании 150-летия со дня рождения В.К. Арсеньева" Государственный архив Хабаровского края в январе принял участие в конкурсе проектов фонда "История Отечества". Выставочный проект архива "Экспедиция длиною в жизнь" стал одним из победителей конкурса в обозначенной номинации. Он основан на уникальных архивных документах и материалах, рассказывает о жизни и деятельности выдающегося российского исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Уже созданы передвижной и электронный варианты выставки, а в сентябре-ноябре планируется проведение просветительских мероприятий, в т.ч. на территории Николаевского, Комсомольского, Вяземского и Бикинского районов Хабаровского края. Издание справочно-информационного издания завершит Проект, ориентированный на взаимодействие с широкой целевой аудиторией, в том числе молодежью.

Григоревский Василий Николаевич, Ведущий архивист

31.08.2022