Назад

Наша смена!

Наша смена!

"Юные ленинцы! Поздравляю вас с 50-летием пионерской организации! В двадцатые годы в разоренном войной Николаевске были созданы первые пионерские отряды. Сегодня на Нижнем Амуре свыше 4000 пионеров. Высокую награду — орден Ленина, которого удостоена пионерская организация в честь 40-летия, вы с честью оправдали. Желаю вам и в будущем так же высоко нести звание ленинцев! Больших вам успехов в учебе, труде на благо Родины.

Юные пионеры, к борьбе за дело Ленина, Коммунистической партии будьте готовы!"

 

С такими искренними словами на страницах газеты "Ленинское знамя" в далеком 1972 году обращалась к подрастающему поколению комсомолка 1920-х годов - первая пионервожатая города - Ситникова.

Прошло время, и сегодня мы имеем возможность взглянуть на историю пионерской организации с дистанцией в 100 лет! Как это было?!

Первые шаги по общественной организации детей в нашей стране были сделаны императором Николаем II 8 января 1908 г. Тогда он инициировал создание «Школ строю и гимнастики». Это и ему подобные детские формирования скоро стали предпосылками к Скаутскому движению в России — "молодёжному движению в Российской империи и современной России, созданному для довоенной подготовки молодёжи, помощи ближнему, а также воспитания ответственности и патриотизма".

Во время Первой мировой войны движение активно сотрудничало с российской армией и партизанами. Организация была распущена после победы большевиков в Гражданской войне.

В силу масштабных внутриполитических перемен скаутов сменило пионерское движение – "массовая детская организация в СССР. Была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечают как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти В.И. Ленина получила его имя (Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина). Руководство ее деятельностью осуществлял ЦК ВЛКСМ".

Впервые в г. Николаевске пионерские отряды появились в начале 1923—1924 учебного года. Вот как повествует об этом работник краеведческого музея Виталий Павлович Дудин: "При уездном комитете РКСМ создали бюро юных пионеров во главе с Иваном Кимом (Крабенским). Опыта еще не было, руководящих указаний из губернского центра во Владивостоке, тоже. Первое время пионеры действовали по типу мелко-буржуазной организации «Бойскаутов». Ребята носили оранжевые галстуки, занимались изучением ружейных приемов и фехтованием при помощи посохов (полутораметровых палок). Головные уборы их напоминали ковбойские шляпы защитного цвета, с ремешком под подбородком.

Но вскоре у руководства уездного бюро юных пионеров встал Саша Казаринов. Вся бойскаутская атрибутика была немедленно заменена. В отрядах затрещали барабаны, запели горны, пионеры одели белые рубашки с короткими рукавами, черные трусы и красные галстуки со специальными зажимами. Появилась единая форма, такая, как и в западных областях РСФСР.

Первый пионерский отряд в городе был создан вскоре после смерти В. И. Ленина в школе 1-й ступени им. Тимирязева, которая в тот год была достроена на месте сгоревшей богадельни. Отряду было присвоено имя Ленина (сейчас в границах бывшей школы им. Тимирязева выстроена новая восьмилетняя школа № 3).

Старшим пионервожатым в течение этого учебного года был Александр Казаринов, а вожатыми звеньев — Петя Писарев, Ваня Кондаков, Паша Киреев и Иван Александров. В отряде насчитывалось не менее 40 юных пионеров. Фамилии некоторых из них сохранились в памяти ветеранов пионерского движения в Приамурье".

Чуть позднее юные пионеры появились и в других населенных пунктах Николаевского уезда. Одна из первых комсомолок на Нижнем Амуре Фаина Кузнецова вспоминала, что "...к концу 1924 года у нас на селе был создан отряд юных пионеров из 25 человек. Его вожатой позднее оказалась назначенной я.

Пионеры занимались спортом, устраивали вечера художественной самодеятельности, ходили в туристические походы, выпускали стенгазеты, разучивали новые песни у костра. Сборы отряда проводились каждое воскресенье. Очень популярными были прогулки в тайгу, в соседние села и в город. Ведь в нашем селе очень хорошие места для экскурсий, прогулок и отдыха. Недаром, вскоре в селе Пальво обосновался постоянный пионерский лагерь для городских ребят на летний период. Старшим пионервожатым там стал Савелий Казаринов...".

М. Ситникова и М. Палайчук так же пишут в своих воспоминаниях о том, что "пионерское движение на Нижнем Амуре стало настолько популярным, что уже к октябрю 1925 года в уезде был 21 отряд юных пионеров, объединяющий 235 детей. Летом того же года при УКОМе комсомола начали действовать курсы пионервожатых, на которых подготовились 10 работников. Выпускниками курсов стали сестры Ситниковы, Галя Писарева, Валентин Челышев и другие."

Нельзя не отметить интернационализм пионерской организации в Николаевске тех лет, когда "Корейские дети тоже имели свой отряд, где первое время вожатым был Василий Ким, а позднее — Иван Цой".

Шло время. Первые пио­неры Нижнего Амура: В.Н. Мотыль. И.И. Кондаков, Б.С. Могалов, В.А. Лобастов, учителя А.А. Кухтина, Е.М. Клушина, А.А. Ануфриева. Л.Г. Скурлатова, К.Н. Софинская и многие дру­гие люди, кто находил время для воспитания юной смены, кто передавал им свой опыт, свою увлечен­ность, учил жить по совет­ским законам достойно.

Основные задачи — воспитание в пионерах преданности делу Коммунистической партии, верности революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, прививание юным ленинцам любви к социалистической Родине, непримиримость к ее врагам, подготовку пионеров к защите Отечества, а так же приобщение детей к посильному общественно полезному труду. После распада СССР пионерия не выдержала слома идеологических основ в обществе, и была распущена. Вскоре ей на смену пришло скаутское движение, которое к 2004 г. было вновь возобновлено в разных городах в виде различных скаутских организаций.

Однако, несмотря на совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, создание при Росмолодёжи «Российского движения школьников», ни оно, ни современные варианты пионерского движения, к настоящему времени широкой популярности среди подрастающего поколения россиян так и не обрели. Поиски решения – продолжаются!

В преддверии празднования 100-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, муниципальный архив Николаевского района разработал и начал экспонирование передвижного историко-документального выставочного проекта "НАША СМЕНА"! В его основу положены уникальные архивные источники, хранящиеся в таких фондах, как: Ф-79 "Коллекция фотодокументов муниципального архива Николаевского района"; Р-89 "Кантер Оскар Кристапович (1885-1935), первый председатель исполнительного комитета Нижнеамурского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Почётный чекист" и Р-581 "Управление образования администрации Николаевского муниципального района".

Хронологические рамки проекта определены периодом в 50 лет (1922-1972 гг.) - эпохами становления и развития пионерской организации.

Представленные на трех стендах копии архивных документов наглядно повествуют зрителю о разных аспектах пионерского движения. В частности: устройстве пионерской организации (Положения от 17 марта 1967 г. и от 10 июня 1986 г.); наиболее популярных и массовых мероприятиях ("Юннатские операции пионеров", "Всесоюзный пионерский слёт и марш пионерских отрядов"); обеспечении кадрами старших пионерских вожатых, повышении их квалификации и воспитании.

Интересны сведения о первых пионерах Нижнего Амура и его ветеранах. Это фотографии: "Слушатели курсов для сельских пионерских работников, проходивших в г. Николаевске-на-Амуре в период с 05 по 10 октября 1925", "Члены пионерского актива Николаевской-на-Амуре городской организации ВЛКСМ (1930 гг.)", "Ветеран Ленинского комсомола, один из создателей музея комсомольской и пионерской славы З.Ф. Реброва и В.Н. Переяславцева (1985 г.)", "Ветеран Ленинского комсомола А.Т. Карташова на открытии музея комсомольской и пионерской славы перерезает ленту у входа (1985 г.)"; копия статьи В. Дудина.

Существенное дополнение к представлению об отдыхе пионеров дают уникальные фотографии из фонда О.К. Кантера: "Дети работников управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) в пионерском лагере "Дзержинец" во время гигиенического осмотра", "Оскар Кристапович Кантер с детьми: Маргаритой и сыном Юрием – пионерами 20-го отряда "Дзержинец", одетыми в форму Юных Ворошиловских стрелков", "Дети Оскара Кристаповича Кантера во время отдыха в пионерском лагере управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) "Дзержинец" – 1934 г.

Копия статьи Г. Ефремова "К открытию пионерского парка" (1947 г.) рассказывает зрителю о качестве работы местного горкома ВЛКСМ и отдела политпросвет работы по летнему отдыху городской детворы.

Не осталась без внимания на выставке и повседневная жизнь организации в 1970-1980 гг. О ней повествуют копии документов: "Фрагмент формы статистической отчетности № 83-рик «Отчет о численности и составе работников начальных, восьмилетних и средних школ» по состоянию на 01 октября 1973 г. (в части старших пионервожатых), Приложение № 5 к решению Горисполкома № 172 от 10.05.1972 «Расходы по оздоровительным мероприятиям в 1972 году г. Николаевска-на-Амуре», Приказы Николаевского-на-Амуре городского отдела народного образования, Постановление совместного заседания Совета горОНО и ГК союза учителей "О воспитательной работе Дома пионеров в период подготовки к 50-летию пионерской организации имени В.И. Ленина" от 28 марта 1972 года).

В целом выставка рассчитана не только для подрастающего поколения, но и на взрослого зрителя, непосредственно прошедшего ряды пионерской организации имени В.И. Ленина. Здесь все поколения горожан найдут для себя ряд интересных, познавательных моментов.

Григоревский Василий Николаевич, Ведущий архивист

25.05.2022