«Учет интересов населения, для которого рыболовство является основой существования, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, согласно которому им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения» – один из основных принципов (п.6, ст.2.) Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Согласно имеющейся в календаре исторических и памятных дат записи на 2022 год приходится 100-летие со дня создания службы Амуррыбвода. Однако, как показали исследования автора данной статьи, событие это остается спорным ввиду отсутствия ряда ключевых документов.
В настоящее время можно проследить развитие службы лишь по архивным источникам, в частности - фонда Р-361 "Нижнеамурское отделение амурского управления рыболовства и рыбоохраны".
Известно, в дореволюционное время на территории Нижнего Амура органы рыбоохраны действовали исключительно под ведомством Управления государственных имуществ. Но состояние рыбных промыслов здесь не отличалось порядком и требовало введения определенной системы рыбного хозяйства.
С момента установления Советской власти на Дальнем Востоке (а по Николаевскому району с момента ухода оккупационных войск) уже в 1923 г., впервые за все время существования рыбных промыслов, стали вводиться мероприятия с целью его регулирования.
В 1923 г. на основании приказа Дальневосточного управления рыболовства, охоты и государственной рыбной и пушной промышленности «Дальрыба» от 17 февраля был образован Николаевский-на-Амуре промысловый район управления Дальневосточного рыболовства и охоты и государственной рыбной и пушной промышленности Наркомзема РСФСР. С момента возникновения он был подведомственен разным наркоматам СССР, РСФСР, но задачи его не менялись.
Вскоре, в 1928 г. было организовано Николаевское-на-Амуре районное рыбоуправление Наркомзема РСФСР. Как сообщает Временная инструкция о Николаевском районном Управлении рыболовства от 07.11.1928 г.: «Николаевское районное Управление Рыболовства (Райрыбоуправление) является местным органом Дальрыбы, осуществляющим под наблюдением Окрисполкома и по согласованию с ним мероприятия в области рыбного хозяйства, согласно действующим и могущим быть изданными узаконениями и по директивам Дальрыбы».
Спустя еще 5 лет Райрыбоуправление было переименовано в окружное районное рыбоуправление «Дальрыбы», а с 1935 по 1940 гг. это учреждение носило название Нижнеамурского областного управления «Дальрыбы».
В связи с разукрупнением Дальневосточного управления на два районных управления, подчиненных «Главрыбводу» (Главному управлению регулирования рыболовством и рыбохозяйственной мелиорации в г. Москве) с 1940 г. Нижнеамурское управление «Дальрыбы» было передано вновь организованному районному управлению «Амуррыбвод» (г. Хабаровск) и переименовано в Нижнеамурское отделение Амурского управления рыболовства и рыбоохраны.
Согласно нормативно-правовым документам, основными функциями управления Николаевского-на-Амуре промыслового участка в далеком 1923 г. являлись:
Спустя годы эти функции претерпевали лишь незначительные изменения и всегда соответствовали основным принципам охраны водных биоресурсов.
В «Амуррыбводе» тогда существовало шесть укрупненных районных инспекций: Нижнеамурское, Сахалинское отделения, Тепловский, Биджанский рыбоводные заводы в ЕАО и еще один Сахалинский — в селе Адово-Тымово.
Не трудно понять, что изначально контролировать ведение рыбных промыслов на столь обширных территориях инспекторам было трудно. В частности, из письма заведующего Николаевским-на-Амуре промысловым районом П. Русанова от 11.07.1924 г. № 776, адресованного управлению Дальрыбы, узнаем, что: «…Число лиц по надзору 24 чел. определено лишь в числе минимальном, без которого нельзя обойтись. Число нынешнего персонала (2 инспектора и 13 досмотрщиков) не достаточно. Для несения охраны в районе выше г. Николаевска на протяжении 450 верст по р. Амуру имею возможность поставить лишь 5 чел. по 90 верст на каждого, река Амгунь и система озер Орель и Чля остаются совершенно не обслуженными. По правому и левому берегу р. Амура ниже Николаевска в первом случае до острова Лянгр [Байдукова] на протяжении 100 верст и во втором до мыса «Джаоре», примерно, на таком же протяжении я имею возможность держать 4 досмотрщиков по 2 на каждом берегу. (…) Из приведенных сведений видно, что наличное число надзора недостаточно для того, чтобы осуществить охрану в полной мере. Увеличение числа надзора до 18 человек необходимо еще и потому, что с будущего года предполагается ввести нормировку по всем промыслам, в том числе и по промыслам местного населения. По этим соображениям, например, надзор выше Николаевска необходимо увеличить на 2-3 человека и поставить 2-3 досмотрщиков по реке Амгунь и в районе озер Чля и Орель. Общее число промнадзора считаю необходимым довести минимум до 18 чел….»
Безусловно, на помощь государственным инспекторам Амуррыбвода и сети подведомвтенных ему учреждений приходили средства массовой информации. На страницах областной газеты «Красный маяк» от 27.12.1929 г. № 155(605) читаем следующее сообщение: «…Мы не можем допустить такого преступного истребления наших естественных богатств. Охрана нерестилищ, это обязанность не только органов Рыбонадзора, но обязанность всех трудящихся. Нерестилища, это — наши строжайшие заповедники. Наша общая забота о них только и даст возможность поправить тот колоссальный вред, который нанесен лососевым в Амуре со стороны хищников-частников и безрассудной политики царского правительства. И только этой тщательной охраной и работой, ревниво выполняя решение правительства, мы сумеем в будущем опять ловить ту рыбу, которая сейчас начала исчезать из амурских вод. Запрет на летнюю кету — мера разумная и необходимая. Рыбаки должны всемерно поддерживать и беспощадно изобличать всех тайных вредителей, нарушающих эти запреты, как врагов нашего государства, причиняющих народному хозяйству неисчислимый урон».
Во многом, благодаря смелости редакторов «Красного маяка» и политике государства в пропаганде, сейчас, спустя почти сто лет, мы можем отчетливо представить ситуацию с промыслами морского зверя и рыбы на Нижнем Амуре. Оказывается, уже в 1920-е годы (как и сейчас) «Кету погубил хищнический вылов». Как сообщает анонимный автор на страницах этого популярного у нижнеамурцев издания в том же № 605: «В период обильных ходов рыбы в Амуре, когда ежедневно уловы кеты достигали десятки миллионов штук, никто не опасался за рыбный промысел. Только ученый ихтиолог В.К. Солдатов предостерегал от истощения лососевых и предлагал, пока не было поздно, принять соответствующие меры предупреждения от окончательного истребления. Но никто ему не поверил. Частные рыбопромышленники, понятно, были заинтересованы только в личном обогащении. Ежегодно, благодаря перелову, много рыбы пропадало зря, и ее сотнями тысяч вывозили на фарватер. Ученый Кузнецов пишет: «Иногда случалось так, что на одну пристань катер ведет с заездка кунгас со свежей рыбой, а на обратном пути забирает кунгас с прокисшей рыбой…».
Не будем более утомлять читателя долгими цитатами из таких уникальных архивных источников. Будет лучшим для него – посетить наш виртуальный историко-документальный выставочный проект «К 100-летию «Амуррыбвода» с обзором информации по развитию Николаевского-на-Амуре промыслового района управления Дальневосточного рыболовства и охоты и государственной рыбной и пушной промышленности Наркомзема РСФСР».
Его хронологические рамки очерчены двадцатыми годами прошлого века. Несмотря на свой скромный объем (в 22 листа), в нем представлены емкие, информативные сведения, не утратившие до сих пор своей актуальности: фотографии/документы— 7/32 ед.; таблицы отчетов—3 ед., а также 15 аналитических диаграмм и схем, наглядно характеризующих сложные процессы становления Амуррыбвода на начальных этапах своей вековой истории.
27.12.2022