Хорошо известный в СССР и, несколько подзабытый в современной России термин "Сберкасса" четко определяет собой финансовое учреждение, в котором хранятся сбережения населения.
Первые сберегательные кассы (т.н. сохранные и ссудные казны) были открыты в Москве и Санкт-Петербурге в далеком 1842 году. Позднее Столыпинская реформа внесла вклад в сложившуюся сберегательную систему России. В ходе реализации принятого в 1919 г. курса на свёртывание товарно-денежных отношений были упразднены и банковские структуры различного уровня. Начался экономический хаос, преодолеть который удалось только с принятием 26 декабря 1922 г. постановления Совета Народных комиссаров РСФСР. С этого момента в нашем государстве были восстановлены сберегательные кассы. Впоследствии, постановлением от 27 ноября 1925 г. были образованы и государственные трудовые сберегательные кассы Союза ССР (гострудсберкассы).
Учреждались они "с целью предоставить населению возможность хранить и накапливать деньги с наращением процентов. Гострудсберкассы находились в ведении Наркомфина. Наименования: "сберегательная касса" и "сберегательная книжка" были присвоены исключительно государственным трудовым сберегательным кассам и выпускаемым ими книжкам. Никакое иное учреждение, государственное или частное, не могло пользоваться данными наименованиями".
С целью привлечения и образования вкладчиков в молодом СССР проводились так называемые "двухнедельники сбережений", на протяжении которых граждан различными способами "…стимулировали передавать накопленные средства в банк. А для тех, кому само понятие банка было внове, специально выпустили металлические копилки–бочонки, украшенные государственной символикой и накрепко запаянные. Открыть их могли только в сберкассе, так что каждая брошенная в кубышку монетка, отложенная с зарплаты, сохранялась, к радости или досаде владельца, до конца. Таким образом, граждан Советской России приучали к самой мысли о том, что деньги можно откладывать на будущее, а не спускать в день получки".
Так, например, в результате проведённого в сентябре 1927 г. всесоюзного двухнедельника сбережений, число вкладчиков сберегательных касс увеличилось на 500 тысяч, а сумма вкладов — почти на 30 млн. рублей.
До 1963 г. сберегательные кассы находились в ведении Министерства финансов СССР, а с 1 января 1963 г. кредитное учреждение было передано в ведение Госбанка СССР.
Нижнеамурское областное управление гострудсберкасс и госкредита Нижнеамурской области было создано в 1936 г. в результате реорганизации Нижнеамурской областной сберкассы № 692 с выделением на самостоятельный баланс Николаевской-на-Амуре городской сберкассы № 692 в соответствии с приказом начальника Главного управления гострудсберкасс № 217 от 23.06.1936 и приказом Дальневосточного краевого управления № 111 от 31.07.1936.
В соответствии с распоряжением Дальневосточного краевого управления гострудсберкасс и госкредита № 26-1 от 17.08.36 в областном управлении были установлены следующие штаты: начальник, заведующий операционным отделом, главный бухгалтер, бухгалтер-инструктор, 2 контролера-ревизора, секретарь-машинистка, председатель комиссии по уничтожению ценностей.
В 1938 г. на основании телеграфного распоряжения Дальневосточного краевого управления гострудсберкасс и госкредита № 1142 от 15.04.1938 и приказа начальника Нижнеамурского областного управления гострудсберкасс и госкредита № 165 от 02.04.1938 в Нижнеамурском районе открыта самостоятельная районная сберегательная касса № 3706.
На основании этого же приказа из Центральной сберкассы № 692 выделены и переданы в подчинение вновь организованной сберкассе № 3706 следующие низовые сберегательные кассы: Нижнепронгенская, Колчанская, Херпучинская, Астрахановская, Красносельская, Магинская, Пуирская, Озерпахская, Субботинская № 692/013, Субботинская № 692/118 при войсковой части, Воскресенская, Дуйки, Сусанинская, Михайловокая, Лазаревская, Тахтинская, Тнейвахская, сберкасса № 692/01 при районном отделении связи, сберкасса № 692/02 при областной конторе госбанка, № 692/05 - при лесокомбинате с/к, № 692/06 - при управлении Нижнеамурского речного пароходства.
В сеть учреждений областного управления гострудсберкасс и госкредита тогда входили: областная сберкасса, сберкассы Ульчского, Кербинского, Чумиканского, Охотского, Аяно-Майского районов.
Согласно утверждённого приказом Совета Министров СССР 20.11.1948 положения, все сберкассы страны представляли собой единое кредитное учреждение, являющееся юридическим лицом и действующее на началах хозрасчета.
Поэтому перед управлением стояла задача планирования, организации и разработки мероприятий по максимальному привлечению средств населения.
Управление подчинялось Хабаровскому краевому управлению гострудсберкасс и госкредита. В феврале 1956 г. оно было упразднено.
Яркое представление о работе сберегательных касс Нижнеамурья в 1947 г. дает статья заведующего Джорки, опубликованная на страницах газеты "Красный маяк" 16 июля. В ней, в частности, автор сообщает, что сберегательные кассы к тому времени: "… завоевали большую популярность среди населения. Тысячи рабочих, служащих и интеллигенции нашего города постоянно хранят в них свои денежные сбережения. За истекшие полгода [1947] общая сумма вкладов населения Николаевска увеличилась на два миллиона рублей. Такого прироста вкладов не было ни в одном из прошедших годов. В нашей стране вклады сберегательных касс являются подлинно народным сбережением. Вкладчики советских сберегательных касс — это рабочие, колхозники, интеллигенция. Помещая свои деньги в сберегательные кассы, каждый советский гражданин тем самым, с одной стороны, дает возможность государству временно использовать эти средства на финансирование народного хозяйства, и, с другой стороны, получает ряд личных выгод и преимуществ, которых он бы же имел, храня деньги у себя дома. Таким образом, в советских сберегательных кассах сочетаются общественные интересы с интересами каждого отдельного вкладчика. Было бы неправильно считать, что в сберегательную кассу следует нести для хранения лишь крупную сумму денег. Сберкассы принимают на хранение не только крупные вклады, они помогают также трудящимся путем небольших регулярных взносов накопить определенную сумму для приобретения какой-либо ценной вещи. Если, например, вносить в сберегательную кассу ежемесячно по 200 рублей, то в течение двух лет, с учетом процентов, наросших на вклад, можно накопить почти 5 тысяч рублей. Вклад в сберегательную кассу — это наиболее удобный и выгодный способ сбережения средств. Прежде всего, целость вклада в сберегательных кассах гарантируется правительством Союза ССР. Вкладчик является полноправным хозяином своих сбережений. Сколько бы времени вклад ни хранился в сберегательной кассе, он всегда принадлежит вкладчику, который в любое время может получить часть его или всю сумму наличными деньгами. Сберегательные кассы строго охраняют тайну вклада. Никому и никаких справок о вкладе, кроме как самому вкладчику или лицу, имеющему доверенность от него, сберегательная касса не выдает. За разглашение тайны вкладов работники сберегательных касс несут уголовную ответственность. Трудящиеся, храня свои свободные средства в сберегательных кассах, активно помогают Родине быстрее залечивать раны, нанесенные войной, дальше развивать народное хозяйство страны..."
В коллекцию Муниципального архива Николаевского района документы управления гострудсберкасс и госкредита Нижнеамурской области поступили на государственное хранение 21.11.1958 г. в количестве 437 единиц хранения. Сформировался соответствующий фонд под номером "593".
В фонде № 593 имеются уникальные документы предшественника управления гострудсберкасс и госкредита - Нижнеамурской окружной (а затем – областной) гострудсберкасс № 692 за 1933-1935 гг., а так же документы подведомственной сберкассе № 692 сети (сберкасс Охотского, Аяно-Майского, Кербинского, Ульчского, Чумиканского районов) за те же годы.
Сама система сберегательных касс, десятилетия подчиняясь непосредственно Госбанку, просуществовала до 1987 г. и была преобразована в Сбербанк СССР. "К этому времени на счетах хранилось порядка 360 миллиардов рублей, принадлежавших гражданам Советского Союза. Для понимания масштаба: 250 рублей заработной платы в месяц были на ту пору по покупательной способности примерно эквивалентны нынешним 70 тысячам. Как ни печально, все эти вклады растворились в инфляции и перестроечных экономических реформах. Вспоминать об этом в Сбербанке не любят, поэтому предпочитают выводить родословную не из советских времен, когда банковский фонд формировался из трудовых доходов населения, а из эпохи Николая I".
25.04.2022