Назад

«Миссия выполнима!» (к 100-летию образования архивной службы края)

«Миссия выполнима!» (к 100-летию образования архивной службы края)

«Учитывая требования, предъявленные ко всем Областным госархивам нашего края, краевой конференцией руководителей архивных работников о мобилизации всех сил на выполнение поставленных задач перед архивными органами партией и правительством в дни Отечественной войны выполнять свой патриотический долг перед Родиной – собрать и сохранить документальные материалы, Нижнеамурский облгосархив ставит на 1-е полугодие 1944 г. перед собой следующие задачи…»

 

Работа в архиве – интересная и сложная, постоянно требующая от специалиста концентрации внимания и памяти о событиях и судьбах их очевидцев. И не важно - произошли они в эпоху освоения Нижнего Амура или 10 лет назад; обо всем нужно знать и все помнить! А информация о них должна быть выявлена, сохранена и систематизирована для дальнейшей передачи поколениям. Как раз об этих важнейших задачах и писал начальник отделения государственного архива по Нижнеамурской области Галкина в своем плане на 1944 г.

Теперь мало кто знает, скольких усилий, времени стоило архивным работникам их выполнение, тогда, да и - сейчас. Поэтому предлагаем исправить этот пробел в краеведении и сделать ретроспективный обзор условий, в которых создавался и развивался наш муниципальный архив. Тема, как выяснилось – интересная!

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял важный для сохранения исторического наследия страны декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», провозгласивший первым своим пунктом, что «Все архивы правительственных учреждений, ликвидируются, как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный архивный фонд».

Согласно источникам известно, что развитие архивного дела на Нижнем Амуре началось сразу после окончания гражданской войны и интервенции. Уже в феврале 1923 года было создано Приморское губернское архивное бюро с сетью уездных архивных бюро, в том числе - Нижнеамурского.

Чуть позже, постановлением Дальревкома от 13 марта 1925 г. было учреждено Дальневосточное областное архивное бюро с соответствующей сетью подразделений, в число которых вошло и Николаевское-на-Амуре окружное архивное бюро. Оно являлось самостоятельной единицей, штат которой состоял из одного архивариуса. Под архив было выделено помещение в 5 сажен в здании окружного исполкома.

Известна фамилия этого архивариуса – Михалева. В своем годовом отчете Николаевского-на-Амуре окружного архивного бюро с 01.10.1927 по 01.10.1928 гг. она дает следующую характеристику текущим условиям работы: «В отчетном году увеличено количество полок на 6 штук, длина каждой 3 метра. Имеющееся в настоящее время помещение необходимо увеличить до 10 кв.саж., помещение кирпичное, сырое. Отапливается камином. Форма полок – односторонние, 30 сант. вышины и 30 ширины. Полками помещение оборудовалось под наблюдением архивариуса».

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в Дальневосточном крае, местная власть все-таки следовала требованиям принятых Советом Народных Комиссаров РСФСР декретов «Николаевский-на-Амуре уездный исполнительный комитет объявляет для сведения и неуклонного исполнения обязательное постановление Приморского ГИКа за № 64, от 14 марта 1925 г. о сохранении архивных дел. Приморский губернский исполнительный комитет Советов, на основании ст. 61 Конституции РСФСР, в порядке декретов ВЦИК и СНК от 27 июля 1922 г. и в развитие и дополнение декрета СНК РСФСР от 26 июня 1919 г. «О хранении и уничтожении архивных дел», в целях ликвидации истребления архивных фондов, постановляет: 1. Воспретить всем организациям, предприятиям, а также и частным лицам, покупку и продажу на территории Приморской губернии всякого рода архивных материалов и архивной бумаги без соответствующего на то разрешения Приморского губархива или его филиалов в уездах. 2. Воспретить выделку из архивной бумаги всяких пакетов, а также употребление её в качестве обёрток. 3. Обязать всех граждан всю имеющуюся у них архивную бумагу сдавать Приморскому губернскому архивному бюро в г. Владивостоке, его филиалам при президиумах уисполкомов или в волисполкомы. 4. Лица, виновные в нарушении настоящего постановления, подлежат в административном порядке штрафу до 300 руб. или принудительным работам до 3-х месяцев. 5. Настоящее обязательное постановление вводится сроком по 1 января 1926 года».

Спустя десятилетие постановлением президиума Нижнеамурского облисполкома от 14 декабря 1935 г. № 83/9 в г. Николаевске-на-Амуре был организован областной архив (заведующий Заорская В.Я.). Тогда для его размещения временно выделялась половина ветеринарной лечебницы.

Учитывая государственную важность архивного дела, президиум Нижнеамурского облисполкома (под председательством т. Толпыго) своим постановлением от 4/14 февраля 1937 г. № 93 определил к исполнению следующие задачи: «1. Внести в программу строительства 1937 г. постройку областного архивохранилища. 2. Предложить т. Заорской (Облархив) в течение 1937 г. обследовать состояние всех районных архивов и наиболее ценные (дореволюционные и первых лет революции) сконцентрировать в облархивохранилище, так же перевезти фонды организаций, занимавшихся изучением производительных сил Н. Амурской области (горн. управление и др.). 3. Обязать т.т. Леденда и Пуминова привести арх. материалы в порядок к 15.03.1937 г. и оборудовать архивохранилище (электр. стеллаж). 4. Предложить председателям райисполкомов собрать все архивные материалы до 1933 г. из сельских Советов в районы и привести их в надлежащий порядок для хранения. 5. Предложить зав. отделами ОИКа и руководителям хоз. организаций привести постановку арх. работы в соответствии с правилами [Центрального архивного управления]. 6. Создать комиссию по проверке архивных материалов в составе: т.т. Заорской (Облархив), Антоненко (ОблОНО), Громский (ОблЗУ), Митрошкина (Обком ВКП(б), под председательством т. Громского. 7. Предложить облпрокурору привлечь к ответственности конкретных виновников, допустивших незаконное уничтожение архивных материалов в порту и АГРТ».

26 августа 1938 г. президиум Дальневосточного краевого исполнительного комитета принял постановление № 988 «О работе краевого архивного управления и его системы», в соответствии с которым в Нижнеамурской области были созданы архивное управление (отделение) и государственный архив с непосредственным подчинением Дальневосточному краевому управлению. Постановление так же обязывало председателя президиума Нижнеамурского областного исполнительного комитета обеспечить в месячный срок областной архив необходимым помещением.

Спустя два месяца, 20 октября, в связи с разделением Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский края и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР архивное (управление) отделение Нижнеамурской области было переподчинено вновь созданному Хабаровскому краевому архивному управлению.

Следуя уникальным документам фонда Р-219 «Государственный архив Нижнеамурской области, г. Николаевск-на-Амуре» можно проследить многолетнюю историю борьбы архивистов за сохранность архивных фондов, соответствие нормам их хранения.

Так, например, согласно копии акта обследования Нижнеамурского областного архивного управления в г. Николаевске-на-Амуре, составленного представителем Хабаровского краевого архивного управления Соколовой А.Н. от 22.06.1939 г., известно, что: «Помещение для хранения архивных материалов совершенно не пригодно, - деревянное, насквозь прогнившее, сырое. Решеток на окнах нет. Противопожарное оборудование отсутствует; огнетушителей совершенно нет. Настоящее стеллажное оборудование отсутствует. Материалы частично лежат на скоро сделанных полках, которые не обеспечивают сохранности материалов. Другая часть материалов расположена на полу. Охраны нет и сметой 1939 г. не предусмотрена».

На основании этого, решение исполнительного комитета Нижнеамурского областного Совета депутатов трудящихся № 251 от 13.05.1940 «О помещении для областного и партийного архива» требовало от местных властей выполнения ряда следующих экстренных мероприятий: «1. Считать необходимым временно перевести областной архив в каменный дом, расположенный во дворе средней школы № 1, состоящий из 5-ти комнат, как более безопасный в пожарном отношении – срок перевода архива в указанное здание не позже 1 июня с.г. 2. Возбудить ходатайство перед исполнительным комитетом Хабаровского краевого Совета об отпуске средств на постройку каменного здания под архив. Поручить т. Зыкину написать по этому вопросу докладную записку».

Однако, следующий акт обследования состояния хранения и обработки архивных материалов Государственного архивного фонда в Нижнеамурском областном государственном архиве и в архивах действующих учреждений Нижнеамурской области от 4 августа 1941 г., составленный старшим инспектором архивного отдела УНКВД по Хабаровскому краю Тарасенко П.И. (под грифом «Совершенно секретно») вновь показал тревожную ситуацию с материально-техническим обеспечением: «Для хранения архивных материалов Государственного архивного фонда Нижнеамурскому областному государственному архиву и архивному отделению областного УНКВД отведено полуразрушенное, полусгнившее деревянное помещение, крыша, пол, стены, потолок полуразрушены, во время дождей на архивные материалы протекает вода. Помещение заражено грибком. Ввиду этого архивные материалы так же поражены грибком. Окна и двери архивохранилища решетками не оборудованы. Архивохранилище оборудовано стеллажами протяженностью 94 погонных метра. Отведенное помещение требованиям сохранности архивных материалов совершенно не удовлетворяет. Дальнейшее хранение архивных материалов в данном помещении недопустимо».

Причина неоднократных отказов местных властей в предоставлении архиву хотя бы приспособленных помещений (не говоря уже об отдельном здании) заключалась в крайне остром дефиците недвижимости, как для учреждений и предприятий, так и самого населения, о чем неоднократно свидетельствуют отчетные документы различных ведомств. Сказывались и последствия уничтожения городской застройки в огне июньского пожара 1920 г., а также бурные темпы социально-экономического развития самой Нижнеамурской области в предвоенные годы.

В многолетнюю, казалось бы, безвыходную ситуацию с архивными помещениями неожиданно вмешался случай, о котором в годовом отчете отделения госархивов Нижнеамурской области сказано следующее: «Октябрь и ноябрь месяцы [1942] прошли в очень тяжелых условиях. Старое здание облархива, которое и раньше было совершенно непригодно ни для хранения архивных материалов, ни для работы в нем, осенью 1942 г. пришло в полную негодность – печи были разрушены и топить их было запрещено, а в помещении температура была ниже 0. Если все же пробовали топить, то дым стоял до половины дня и работать было совершенно невозможно. Чинить печи на 1,5-2 месяца было бессмысленно, т.к. предполагался переезд в новое здание. 20 ноября Облархиву было предоставлено помещение в старом здании УНКВД по улице Кантера, 20, ком. 10, 11 и 12, а также и подвал общей площадью 62,915 м2, из которых рабочие комнаты 11 и 12 – 26,025 м2 и хранилище – 36,89 м2. Кубатура хранилища 108,857. Отопление паровое. Окно в подвальном хранилище с решеткой, во второй комнате в окне решетки нет, но окно выходит во двор областной милиции, который все время охраняется. Двери в хранилище обиты железом. Имеются огнетушители, освещение электрическое. Переезд, на который было затрачено [несколько] дней осуществился исключительно силами сотрудников облархива. В новом помещении были поставлены 5 новых стеллажей, произведена побелкам 3-х комнат. В настоящее время размеры хранилища достаточные, но с возвращением эвакуированных материалов придется изыскивать дополнительное помещение».

В 1940 гг., согласно материалов дела № 23 «Документы о работе архивного отделения и областного государственного архива (докладная записка, акты, справки) за 1944-1950 годы», столь нужное архивной службе дополнительное помещение так и не было предоставлено: «Государственный архив размещен в 5 маленьких комнатах бывших камерах предварительного заключения, в подвальном этаже здания УМВД. Одна комната является рабочим кабинетом, в остальных 4 комнатах устроены хранилища, где размещены документальные материалы. В хранилищах почти нет дневного света, так как бывшие маленькие окна засыпаны землей. Все помещения архива за исключением одной крайней комнаты совершенно не пригодны для хранения документальных материалов. Так секретные документы за последние годы стали совсем влажные. Имеющиеся комнаты по площади малы и часть материалов лежит прямо на сыром цементном полу. Уборка хранилища не производится. На делах, полках стеллажей толстым слоем лежит пыль, грязь и разный строительный мусор».

Старожилам нашего города это здание (некогда расположенное по адресу: ул. Приамурская, д.126 / ул. Кантера, д.20, торговый центр «Фаворит») было хорошо известно, поскольку в нем долгие годы, помимо архива, размещалось управление и тюрьма наркомата внутренних дел по Нижнеамурской области. По причине ветхости оно было заброшено пользователями и к концу 1990 гг. полностью руинировано.

В этом здании с мрачным прошлым периода политических репрессий архив располагался до 1981 года! За эти 39 лет учреждение сменило свой статус и на основании приказа начальника УМВД СССР по Хабаровскому краю от 17 апреля 1956 г. № 104 как государственный архив Нижнеамурской области было реорганизовано в филиал государственного архива Хабаровского края в г. Николаевске-на-Амуре.

«Документы обследования состояния работы филиала вышестоящими организациями» (дело № 86 фонда Р-720), спустя годы, дополняют летопись противостояния: «Филиал госархива размещен с 1940[2] года в полуподвальном помещении из 12 комнат, документы находятся в бутово-каменных хранилищах, затопляемых весной грунтовыми водами, административная часть здания деревянная; двери хранилищ деревянные, обитые жестью; стеллажи в хранилищах деревянные. Ремонт административного помещения филиала проведен в 1978 г.; ремонт хранилищ не проводился в течение 15 лет; установлена пожарно-охранная сигнализация, здание охраняется сторожами вневедомственной охраны».

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1961 года № 1424 и решением Хабаровского крайисполкома от 22 марта 1962 года № 180 архивные учреждения края и вовсе были выведены из системы МВД в Советы.

Ситуация изменилась. Из отчета директора узнаем, что: «В апреле 1981 г. архив был перемещен в реконструированное здание. Документы переведены и размещены в 4 хранилищах филиала. При размещении выяснилось, что фактическая загруженность хранилищ намного превышает планируемую, которая в настоящее время достигает 87%. Здание архива сырое, стены покрыты плесенью. Коллективом филиала проведена работа по созданию необходимого режима хранения документов. В подвальном помещении установлен мощный вентилятор, ежедневно хранилища проветриваются. В результате в здании в настоящее время влажность воздуха на превышает 60%. В марте 1982 г. домоуправлением № 1 будет переделано отопление, что позволит отапливать хранилища и в летнее время. Ремонтно-строительное управление производит замену естественной вентиляции на более мощную…».

Небезынтересной оказалась и история самого здания (совр.: ул. Приамурская, д.129), пережившего драматические события гражданской войны и интервенции на Нижнем Амуре.

Как выяснилось из частного письма уроженца г. Николаевска-на-Амуре Микелова Д.Г. заслуженному работнику культуры РСФСР Юзефову В.И. от 19 февраля 1997 г., это капитальное кирпичное сооружение на бутовом цоколе некогда принадлежало частному предпринимателю. На страницах «в клеточку» Дмитрий Гавриилович оставил следующие воспоминания о своей жизни здесь: «Мой отец Микелов Гавриил Харитонович один из первых в городе в [19]20-е годы, освоил производство колбасных изделий, копченостей и др. по технологии того времени. Для этого он построил жилой дом, типовую коптильню, колбасную мастерскую и другие постройки. Выписывая оборудование из Германии, он успешно работал до ареста. В 1932 г. отец был арестован, осужден тройкой по ст. 58-10-11 и сослан в Магадан, а нас (мать с 3-мя детьми) выселили из дома в чем были. Все имущество, документы, фотографии были изъяты… До ареста отца мы всей семьей жили в собственном доме по улице Приамурская, д.54 (по нумерации 1932 г.). Затем [с 1948 г.] там располагалась городская библиотека, а сейчас находится филиал городского архива, но уже под номером дома 129. В 1950-1960 гг. к дому сделали пристройку из кирпича разобранной коптильни».

До октября 1977 г. этот частный дом, построенный из красного царского кирпича, служил интересам Нижнеамурской областной (позднее – Центральной городской) библиотеки. Тогда: «Предусмотренная реконструкция бывшего здания библиотеки под филиал архива, как сообщал в своем отчете о работе учреждения за 1978 г. директор Удалова Н.А., практически не начиналась в связи с отсутствием железобетонных перекрытий. Была произведена только разборка крыши, потолка, заложены оконные проемы в подвале, где запроектированы архивохранилища. Из 30 тыс. руб., выделенных на реконструкцию здания в 1978 г., освоено всего 2721 руб.».

С тех пор архив уже не менял своего адреса и продолжал развиваться.

В мае 1992 года в целях обеспечения сохранности документов приватизируемых, ликвидируемых и реорганизованных предприятий в городе был создан объединенный межведомственный архив документов по личному составу при администрации города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района.

В соответствии с федеральным законом от 06.10.2003 № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии с постановлением главы Николаевского муниципального района от 28.03.2005 № 52 «О совершенствовании архивного дела на территории Николаевского муниципального района» 1 марта 2005 года был образован архивный отдел администрации Николаевского муниципального района. В его состав на правах сектора был введен объединенный межведомственный архив документов по личному составу и одновременно (в соответствии с приказом от 18 ноября № 38 директора государственного архива Хабаровского края) прекращена деятельность филиала государственного архива Хабаровского края в городе Николаевске-на-Амуре.

В настоящее время на территории района действует муниципальное учреждение «Муниципальный архив Николаевского района», в состав которого входят два сектора: по работе с документами постоянного хранения и по работе с документами по личному составу.  Все функции филиала государственного архива по организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного Фонда Российской Федерации, а также функции межведомственного архива администрации были централизованы.

Для обеспечения сохранности всего объединенного архивного фонда, с 1992 по 2019 гг. архиву были переданы еще 3 помещения и сейчас учреждение располагает 4 приспособленными хранилищами общей площадью 791 м2.

В свою очередь, количество архивных дел, систематизированных в 592 фонда, неуклонно растет и по состоянию на 01.01.2023 г. составляет уже 146014 ед.хр., (2,7% из которых обладают категорией «особо ценные»). Историко-культурное наследие огромной территории, сохранившееся до наших дней (порой – вопреки условиям и благодаря труду нескольких поколений архивных работников) неизбежно требует к себе еще большего бережного и ответственного отношения – особой миссии!

Григоревский Василий Николаевич, Ведущий архивист

04.07.2023