Эти слова принадлежат легендарной в 1930-е годы Валентине Семёновне Хетагуровой (в девичестве Зарубиной, 1914—1992) — советскому общественному деятелю, основоположнице «хетагуровского движения», депутату Верховного Совета СССР 1 созыва от Дальневосточного края.
Известность пришла к ней в феврале 1937 года, когда в газете "Комсомольская правда" было опубликовано письмо Валентины с призывом к советским девушкам приезжать работать на Дальний Восток, где в то время женщин было очень мало. На этот призыв откликнулись тысячи девушек со всего СССР. Возникшее по призыву движение получило название "хетагуровского", а его участницы "хетагуровок". 8 апреля 1937 года из Москвы в Хабаровск отправился первый поезд с "хетагуровками". Всего к осени 1937 года по призыву Хетагуровой на Дальний Восток прибыло 11 500 комсомолок. В ноябре того же года бюро Далькрайкома ВКП(б) вынесло специальное решение "О хетагуровском движении девушек в ДВК".
Такова краткая историческая справка о событии, которому 5 февраля исполнилось 85 лет! На эту тему написано много подробных публикаций, очерков и воспоминаний и пересказывать ее в настоящее время интернет – излишне. А вот обзор подлинных документальных первоисточников о хетагуровском движении, хранящихся в муниципальном архиве Николаевского района, на наш взгляд, будет для читателей своевременным и полезным.
Прежде всего, для исследователей в коллекции архива сформировано тематическое дело № 57 с заголовком "Материалы о работе и условиях жизни хетагуровок (постановления, акты обследования, докладные записки и списки), 1938 г." из обширного фонда Р-167 - "Исполнительный комитет Николаевского-на-Амуре городского Совета народных депутатов Хабаровского крайисполкома". Здесь собраны: акты обследования жилищно-бытовых условий хетагуровок, работающих в Николаевской-на-Амуре Райсвязи УКС, типографии "Красный маяк"; Лесокомбинате, Амургосрыбтреста; докладные записки члена Горсовета Ваганова о социально-бытовых условиях хетагуровок, проживающих в городе; записка от 22.04.1938 № 01255 и.о. Председателя Нижнеамурского облисполкома Корнеенко председателю Николаевского-на-Амуре горсовета; копия постановления Президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета Советов рабоче-крестьянских и казачьих депутатов от 24.01.1938 № 63 "О производственных и культурно-бытовых условиях хетагуровок на судоремонтном заводе "Артзавод"; список хетагуровок, работающих в системе управления Амургосрыбтреста от 21.04.1938 года.
На сохранившихся ветхих страницах газеты "Красный маяк" за 1937-38 гг. можно прочесть интересные публикации о развитии хетагуровского движения в Нижнеамурской области. Прежде всего, это - копия обращения Валентины Хетагуровой "Приезжайте к нам на Дальний Восток! (письмо Валентины Хетагуровой девушкам Советского Союза; выпуск от 05.03.1937 г.). Примечательно, что сам оригинал вышел в тираж газеты "Комсомольская правда" месяцем ранее – 5 февраля. А спустя двадцать два дня читатели областной газеты ознакомились со статьей "Валя Хетагурова" (подпись - К.В.).
16 марта на странице "Красного маяка" выходят сразу две заметки по материалам газеты "Комсомольская правда" о начавшемся в стране широком движении девушек за поездку на работу - "На Дальний Восток" и сообщении Дальневосточного краевого исполнительного комитета и краевого комитета комсомола "Кто нужен в ДВК и куда обращаться" (Крутов, Чернявский).
Чуть позже, 24 марта, по материалам газеты "Правда" "Красный маяк" публикует скромную информационную заметку "Советские патриотки".
Сообщение о первых девушках-хетагуровках, прибывших в Николаевск-на-Амуре - "На призыв Вали Хетагуровой" можно прочесть в выпуске газеты от 14 июня. Здесь же Надежда Барашина и Мария Карпова в заметке "Теперь за работу!" делятся своими первыми впечатлениями о встрече с Дальним Востоком: "Хочется сказать несколько слов о приемочной комиссии в Хабаровске. Председатель этой комиссии тов. Кузнецова словно заботливая, любящая мать принимала нас. Валя Хетагурова ходила с нами по городу, показывала его достопримечательности, рассказывая о крае. Тепло, с большой заботой встретили нас на Дальнем Востоке. Когда нас в Хабаровске спросили, куда мы хотим ехать, мы сказали – туда, где нужны люди. Мы уже получили место работы, Я, Барашина, буду работать в Нижнеамурском райвнуторге, моя подруга Карпова будет работать машинисткой в облисполкоме".
Следующая публикация целой инициативной группы (Бак, Журбенкова, Иевлева, Масленникова, Рысина, Сизова, Таракановская) под заголовком "Хетагуровки живут в тяжелых условиях" заняла свое место на полосе газеты лишь 20 ноября 1937 г. Из нее читатели узнали, что: "Приехавшие по призыву Вали Хетагуровой девушки нашей родины включились в активную производственную и общественную работу, больше 20 девушек остались работать в управлении Амургосрыбтреста. Руководители треста и, в частности, партийные руководители для пущей важности рассказывают о хорошей работе хетагуровок, а до помощи в улучшении культурно-бытовых условий хетагуровок у них руки не доходят. Много пришлось потратить труда, чтобы добиться от бывших руководителей треста, ныне исключенных из партии, как троцкистских двурушников, Шишкова и Кузовникова обеспечения хетагуровок квартирами. Но вот, наконец, квартиры получили, но эти квартиры плохо оборудованы, по несколько недель не бывает света, окна побиты, в них дует ветер, и нам приходится спать, одеваясь двумя, тремя одеялами. Таз, стоящий под рукомойником, весь в дырах, вода в нем не держится, а от этого на кухне постоянная сырость. Нет дров. Праздник 20-ой годовщины Октября мы проводили в холодных квартирах, не говоря уже о приготовлении пищи. Дров нет по настоящее время".
Еще больше критики в адрес местной бюрократии отмечено в публикации Лаврова Б. "Больше внимания хетагуровскому движению" от 26 января 1938 г. В качестве аргументов автор приводит следующее: "В крае, да и у нас, девушек-патриоток встречали с букетами цветов, музыкой, делая им возможно лучший прием. Все это, безусловно, хорошо, правильно! Они достойны таких встреч, но было бы непростительно за розами не увидеть шипов. Было бы наивно не думать, что враг не попытается протянуть свою грязную лапу к одному из великолепных проявлений советского патриотизма — хетагуровскому движению, чтобы дискредитировать его. Об этом говорят факты бездушного, бюрократического отношения к хетагуровкам, особенно в жилищно-бытовых вопросах. Когда девушек отправляли на промысл[ы]а, то наобещали им, что называется, молочные реки и кисельные берега. А на деле? На деле получилось иное".
Стоит заметить, что хетагуровское движение не было пущено местными органами власти на самотек и это подтверждают нормативно-правовые акты тех лет, хранящиеся в фонде Р-134 (оп.1, дело 101 - "Протоколы и постановления Президиума облисполкома и материалы к ним"). В частности, решение Президиума Нижнеамурского областного исполнительного комитета от 23.11.1937 № 540 (лист 222 дела) предложило: "…зав. Облвнуторгом т. Налютину М.Ф. полностью обеспечить снабжение теплой обувью и одеждой, прибывших в г.Николаевск девушек по призыву т. Хетагуровой".
Об отношении к хетагуровкам в областном управлении связи и принятым мерам гласит опубликованное в газете "Красный маяк" постановление бюро Нижнеамурского обкома ВКП(б) от 17 ноября 1937 г.: "Бюро обкома ВКП(б) отмечает, что со стороны руководителей областного управления связи (Хруслов, Бачманов) проявлено недопустимое, [халатное] отношение к хетагуровкам тт. Слюсаревой и Тереховой. Тов. Слюсаревой с сентября месяца с. г. не подвозили дров, воды. Тов. Слюсарева с 10-го по 17-е ноября находилась больной в холодной нетопленной квартире! Несмотря на неоднократные обращения тт. Слюсаревой и Тереховой за помощью к начальнику политотдела связи Бачманову и начальнику обл. управления связи Хруслову — никакой помощи не оказано. Бюро обкома ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Поручить облпрокурору тов. Рубину немедленно расследовать факты [не добросовестного] отношения к хетагуровкам тт. Слюсаревой и Тереховой и виновных привлечь к судебной ответственности. 2. Обязать секретарей райкомов ВКП(б) и первичных парторганизаций в декадный срок проверить состояние обслуживания и обеспечения коммунальными услугами хетагуровок во всех организациях и в случае выявления фактов нечуткого, бюрократического отношения к хетагуровкам, виновных привлечь к строжайшей ответственности. Об исполнении настоящего решения и принятых мерах сообщить обкому ВКП(б) 27 ноября с. г. Настоящее решение опубликовать в печати. Секретарь Нижне-Амурского обкома ВКП (б) – Понурко".
Сохранившийся в деле № 57 фонда Р-167 проект постановления Президиума Николаевского-на-Амуре городского Совета от 15.05.1938 "О производстве и культурно-бытовых условиях хетагуровок на предприятиях и учреждениях г. Николаевска" дает нам основание задуматься о хроническом равнодушии ряда работодателей по отношению к молодым девушкам-патриоткам. Проект предусматривал следующие меры: "1. - Предложить начальнику затона тов. Евсееву создать культурно-бытовые условия хетагуровкам Зарецкой, Комковой, Янцевич и перевести в общежитие девушек тов. Фридман и Ставицкую. 2. - Немедленно пересмотреть расстановку в затоне хетагуровок с тем, чтобы они были использованы по своей специальности и что бы зарплата соответствовала их квалификации. 3. – предложить нач-ку облсвязи в декадный срок обеспечить общежитие девушек культурными принадлежностями: радио, виктролу, шахматы, шашки, газеты, журналы, одновременно предоставить квартиру Строевой и Савиной, проживающим по улице М. Горького 83. 4. - Запретить ответ. редактору "Красный маяк" и директору типографии систематическую переработку хетагуровок, производить точный учет проделанной работы и не задерживать зарплату по 10-15 дней. 5. – Отметить бездеятельность и беззаботность в отношении хетагуровок со стороны управляющего АГТР по созданию культурно-бытовых условий, предложить тов. Лохманову в декадный срок принять меры по устранению выше указанных недостатков. 6. – Предложить всем руководителям предприятий и учреждений проводить среди хетагуровок техническую и политическую учебу по поднятию их квалификации".
Скорее всего, ошибки руководителей "…партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, которые отстранились от помощи девушкам-патриоткам, которые до сих нор не организовали среди хетагуровок массово-политической и культурной работы, не взяли под контроль работу руководителей советских и хозяйственных организаций, как по размещению, так и по жилищно-бытовому устройству" не были устранены в последующие годы.
Не менее интересными посетителям нашего архива станут сведения об участии самой Валентины Хетагуровой в выборах депутатов в Верховный Совет СССР, которые состоялись 12 декабря 1937 г. и являлись первыми парламентскими выборами в СССР, проведёнными на основе новой Конституции СССР 1936 года. В газете "Красный маяк" об этом сохранились две скромные публикации: "Валентина Хетагурова принята в кандидаты ВКП(б)" (выпуск от 29 августа) и "Товарищ В.С. Хетагурова – кандидат в депутаты Совета Союза" (выпуск от 3 ноября).
Важно помнить, что хетагуровское движение возникло в СССР не на пустом месте, и оно имело предпосылки в качестве массового выхода женщин на рынок труда и различных "движений" новаторов социалистического производства, многократно превышавших установленные нормы производства. Об этом в 1937 г. так же повествовал ряд статей в нашей газете "Красный маяк": В.Л., "Не на словах, а на деле помогать женщинам в их начинаниях"; Внук А. "Наши орденоноски" (выпуск от 05 марта); Липовская М. "В гостях у подруг" (выпуск от 14 марта); Макеенков, Рубинштейн, "Совещание жен хозяйственников, инженерно-технических работников и стахановцев рыбозаводов Амургосрыбтреста" (выпуск от 2 апреля).
Заканчивая обзор архивных источников по теме хетагуровского движения на Нижнем Амуре, отмечу, что мной был сделан лишь предварительный срез этого социального явления – знакомство с подшивкой местной газеты практически за 1 календарный год и просмотр дела 1938 г. объемом всего в 20 листов! Это очень скромно. И мне лишь остается выразить уверенность, что данная тема скоро найдет своего исследователя (или – исследовательницу-патриотку).
03.03.2022