Своеобразной частицей истории нашего города является городской сквер, расположенный на высоком берегу Амура, в центральной части города, который с момента образования неоднократно менял свое название. До установления Советской власти имел название Центральный, затем был переименован в Пионерский парк, в настоящее время именуется Городским сквером. Но всегда он - излюбленное место для отдыха горожан.
Сегодняшний облик городского сквера значительно изменился, имеет современный и ухоженный вид. Совершая прогулки по городскому скверу, невольно обращаешь внимание на то, как горожане искренне влюблены в историю родного города, бережно хранят и чтят памятные события прошлого, сохраняют для потомков многие духовные и материальные ценности. Рассматривая памятники и постаменты, установленные в городском сквере, открываешь для себя обилие новых и интересных фактов из прошлого нашего родного города и Нижнего Амура, узнаешь интересные события, людей, которые двигали историю нашего города и прославили его. И понимаешь, что действительно, не зная наследия прошлого, постепенно можно утратить связь с традициями, с культурой.
Наиболее яркие эпизоды событий нашего города запечатлены в исторически памятном городском сквере, сохранившем свое местоположение со дня его образования.
Зная, что город был основан в 1850 году, невольно задумаешься, а как давно и когда был основан городской сквер? В 1856 году Николаевский пост получил статус города и стал быстро застраиваться. К 1859 году был утвержден первый план города. К 1861 году наш город принял вид довольно оживленного городка, центральные улицы Николаевска-на-Амуре имели деревянные одноэтажные и двухэтажные дома, имелось более 10 торговых магазинов, 2 церкви, общественный клуб (собрание), гостиный двор, морской госпиталь, телеграфная станция. К 1914 году город насчитывал 41 улицу, 13 проспектов, 6 площадей и 3 предместья, был разделен на три полицейских участка (района). В городе имелось два парка - Центральный и Александровский.
В западной части городского сквера в 1915 году был установлен памятник основателю Николаевска-на-Амуре Г.И. Невельскому, который, несмотря на указания царя «на Амур не соваться», поднял в этом месте русский флаг.
Памятник основателю города адмиралу Геннадию Невельскому созданием и строительством которого занимался мастер - техник по обработке камня Прохор Сергеевич Игнатьев, был готов к концу 1913 года, к дате рождения Г.И. Невельского, но открыт лишь сентябре 1915 года тихо и скромно безо всяких торжеств, так как начавшаяся мировая война не позволила произвести его открытие в торжественной обстановке. Первоначально на центральной лицевой плите красовалась из выпуклых букв надпись: «Адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому отъ почитателей его заслугъ 1913 г.». На правой стороне памятника шла надпись: «Перваго августа 1850 года здѣсь впѣрвые поднятъ русскіи флагъ волею государя Николая Павловича и край присоединенъ к державѣ Россійской», а на левой стороне - «Там, гдѣ поднятъ русскіи флагъ, онъ уже опускаться не долженъ. Николай1». Памятник пережил уничтожение города в конце мая - начале июня 1920 года и сохранился в первоначальном виде до лета 1932 года. В этот период в стране шла своеобразная «культурная революция» - взрывались храмы, усадьбы, где жили и творили русские писатели и художники, полностью сносились или заменялись старые памятники. Печальная участь не обошла и наш памятник Невельскому. По решению городских властей, из-за невозможности уничтожить памятник взрывчаткой, (могли бы пострадать прилегающие дома) были сбиты зубилами все надписи, снят с чугунного шара орел, венчающий памятник, и вместо него установлена пятиконечная звезда. Негласно было предписано памятник считать надгробием борцам, погибшим за советскую власть на Нижнем Амуре в 1918-1920 годах. Только в 50 годах 20 столетия ко дню 100-летия города звезда была снята, а на лицевой стороне временно была установлена мемориальная доска с надписью: «Адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому, основавшему 1 (13) августа 1850 года город Николаевск-на-Амуре». Боковые надписи не восстанавливались. К этому времени первоначальные тексты надписей и лицевой, и боковых сторон были утеряны. Для их восстановления потребовалось довольно много лет (поиски в центральных архивах, музеях, книгохранилищах). К 1965 году содержание старых надписей было восстановлено, но потребовалось еще 10 лет, прежде чем восстановили старый текст, но только на лицевой стороне. Так как, старые выпуклые буквы из гранита, уже невозможно было восстановить. Было принято решение отлить бронзовую доску с объемными буквами, подобным тем, которые Игнатьев выбил в граните в 1913 году. 13 августа 1975 года, на вершине памятника вместо бронзового орла был установлен металлический макет транспорта «Байкал», а еще через 16 лет 13 августа 1991 года были реконструированы и боковые надписи.
У подножия памятника Г.И. Невельскому расположен памятник истории - Братская могила партизан (124 человека), погибших в годы гражданской войны и захороненных в апреле 1920 года. Объект культурного наследия краевой категории историко-культурного значения. Создан в 1920 году.
Документальных данных о точном количестве погребенных в могиле в настоящее время не выявлено.
Долгое время Братская могила нижнеамурских партизан и жителей города Николаевска-на-Амуре от рук интервентов и белогвардейцев, оставалась по сути дела безымянной. Ветераны гражданской войны на Дальнем Востоке и их близкие, живущие в г. Николаевске-на-Амуре, г. Хабаровске, Москве, стали обращаться во все инстанции с просьбой установить на братской могиле если не мемориал, то хотя бы скромный памятник. Идя на встречу их пожеланиям, сначала братскую могилу обнесли цепным ограждением и установили металлическую плиту с указанием кто, когда здесь захоронен, и несколькими фамилиями.
С южной стороны братской могилы в феврале 1935 г. было произведено одиночное захоронение Кантера О.К., первого председателя Нижнеамурского облисполкома (10.04.1885 - 21.02.1935). Захоронение отнесено к объектам культурного наследия.
Тринадцатого августа 1957 г. на заседании Николаевского-на-Амуре горисполкома было принято решение о сооружении памятника героям гражданской войны. В связи с этим Николаевским-на-Амуре горисполкомом было принято решение о переносе на городское кладбище в 1960 г. обелиска Кантеру О.К., а в сентябре 1971 г. - праха Кантера О.К. и в целях увековечения памяти первого председателя Нижнеамурского облисполкома Кантера Оскара Кристановича об установлении на ул. Кантера памятного обелиска.
Седьмого октября 1971 года в связи с созданием мемориального комплекса на месте братской могилы был произведен обряд перезахоронения праха О.К. Кантера на городское кладбище.
В 1972 г. к западной границе братской могилы был добавлен мемориальный комплекс «Скорбящая мать», представляющий собой единую стелу из прямоугольных горизонтальных блоков с именами погибших, статую женщины, олицетворяющую Родину-мать, скорбящую о погибших. На лицевых поверхностях блоков стелы нанесены рельефные надписи: «Памяти борцов погибших за победу Советской власти на Нижнем Амуре 1918-1922», и фамилии погребенных в братской могиле. Композиционно стела читается как развернутое знамя.
Памятники городского сквера сохраняют духовную связь с историческим прошлым нашей малой родины.
10.10.2017