Назад

Дело №...

Дело №...

Муниципальный архив, как хранилище истории, сосредоточил в себе первоисточники из различных областей жизни и деятельности жителей нашего района. О том, какие первоисточники слагают историю Нижнеамурья, как происходило их комплектование в фондах муниципального архива Николаевского района, расскажет ряд публикаций под общим названием «Дело №…». 

На тысячах страницах уникальных архивных документов, отражена история, в том числе и органов ЗАГС. Все эти документы отнесены к фонду № 502, систематизированы более чем в 80 дел. Предлагаем нашим читателям обзор лишь нескольких из них, охватывающих весьма сложный для Нижнеамурья период 1920-1930 годов.

Согласно определению, запись актов гражданского состояния (ЗАГС) по российскому праву это; с одной стороны - письменные сведения об актах гражданского состояния, а с другой - государственные органы, регистрирующие эти акты. С течением времени неизменными оставались только сами акты гражданского состояния (рождение, брак, развод, смерть), тогда как система ЗАГС развивалась в тесной зависимости от сложившихся социальных и экономических условий.

О чем же рассказывают нам документы этого фонда?

Самые ранние документы, датированные 1920 годом, собраны в обширное дело №1 -  «Документы о регистрации пропущенных случаев рождений». Мы узнаем, что в 1922 году был введен общегражданский порядок регистрации в исполкомах. По заявлениям граждан, из-за отдаленности регистрационных столов, от  населенных пунктов, регистрация родившихся проходила с большим опозданием. Например, в заявлении Шихова Данила Козмича, мы читаем следующее: «… в 1922 году 25 марта на острове Сахалин Рыбновской волости, в селении Северо-Астрохановском, в доме Павла Андреевича Куликова, у меня родилась дочь Валентина. До ноября месяца 1924 года Валентина находилась на о.Сахалин, а в ноябре ее привезли в Николаевск. За отсутствием русских властей на Сахалине, дочь Валентина нигде не зарегистрирована, а по этому прошу ее зарегистрировать в Николаевском регистрационном столе. Выше изложенное подтверждают свидетели…».

С 1923 года появляются первые регистрации деятельности различных религиозных обществ (евангельских, православных христиан, еврейской общины), имевших место в жизни города еще 80 лет назад. В деле № 2 собраны документы о регистрации религиозного общества евангельских христиан в г.Николаевске-на-Амуре 1923-1928 годы. Известно, что в каждой общине был свой устав, в котором указывались задачи, состав, средства Общества, управление делами, порядок изменения устава, и порядок закрытия Общества. В деле сохранились также описи движимого и недвижимого имущества, есть акт комиссии о проверке и переоценке имущества переданного в бесплатное пользование религиозным обществам, договор на передачу богослужебного имущества в бессрочное, бесплатное пользование.

Оказывается, что регистрация записей актов гражданского состояния и вышеупомянутых религиозных Обществ того времени, являлись одной из функций органов НКВД на местах (УНКВД по Нижнеамурской области).

Более подробно сведения по истории развития органов ЗАГС Николаевской волости описаны в деле № 15 «Документы по истории развития органов ЗАГС в Николаевской волости Николаевского уезда 1924 год», а именно в так называемых образцовых анкетах. Например, на страницах анкеты 1924 года говорится об открытии в городе Николаевске 20 октября 1922 года Волостного стола ЗАГС. Вспомогательные сельские столы были открыты чуть позднее - 18 февраля 1923 года. Население смотрело на регистрацию ЗАГС: «… как на отбывание общегражданской повинности. В настоящее время (1924 год) часть населения смотрит на регистрацию ЗАГС, как на юридическое закрепленье гражданских прав, но все же нужно отметить, что каждый гражданин, регистрирующий тот или иной акт – совершает религиозный обряд его же и в церкви».

Действительно, в те годы население еще не осознавало, насколько важна регистрация ЗАГС, как закрепление гражданских прав человека. Но и к священнослужителям большая часть относилась индифферентно: «… из 8 имеющихся церквей в волости 6 закрыто, так как население отказалось содержать священнослужителей».

В свою очередь, об отношении духовенства к органам ЗАГС архивные документы говорят следующее: «Открытой агитации среди населения со стороны священнослужителей не наблюдалось. Конечно, нельзя отрицать, что нет враждебности к ЗАГС, по той причине, что введение обязательной регистрации актов гражданского состояния освободило население от обязательности совершать обряды в церквях. Совершаются таковые, меньшей частью населения добровольно и плата является добровольной, а не взимается по усмотрению священнослужителей».

Факты появления так называемых вспомогательных сельских столов ЗАГС содержатся в документах дела № 18 «Списки органов ЗАГС и их работников Николаевского уезда».

Так в докладе об учреждении в Тугуро-Чумиканском районе 2-х вспомогательных Сельстолов ЗАГС читаем следующее: «...В соответствии обширности района и разбросанности населения, состоящего, исключительно из туземцев – кочевников, показала, явную маломощность последнего т. к. практическое обслуживание велось значительно малой части населения, большая же часть, как в прошлом, так и в настоящем, находится вне всякой регистрации. Учитывая необходимость улучшения постановки регистрации, Уполномоченный  района ходатайствует об учреждении добавочных 2-х  вспомогательных сельстолов ЗАГС в наиболее отдаленных Сельсоветах – Удинском и Тугурском районе, как наиболее концентрирующих кочевников, пунктах, охватывающих часть населения, не входящую в обслуживание одного районного стола… Проект списка на  установлении столов и сроков регистрации к сему прилагается (май 1925 года. г.Николаевск н/Ам)». 

В 1926 году с созданием Нижне-Амурского округа был организован окружной отдел ЗАГС, а с введением в этом же году районов, примерно в тех же границах, что и бывшие волости, волостные столы переименовали в районные. Из доклада о работе окружного отдела за 1-й квартал 1926 года, хранящегося в деле №26 «Квартальные отчеты о работе окружного отдела ЗАГС за 1926 год»,  мы узнаем, что: «.. Существующая сеть органов ЗАГС достаточна для охвата всего населения, входящие в объединение в сельсоветы – стойбища. Находятся от центра своего сельсовета на небольшом расстоянии. …Снабжение книгами и другими материалами по ЗАГС для Горстола так и ближайшие райстолы и сельсоветы материалом снабжены полностью, за исключением отдельных регионов: Охотского, Ольского и Чумиканского. …Отчетность, а так же и другие какие либо сведения от райстолов поступают с большим опозданием. Причина не своевременного представления сведений объясняется отсутствием временами пути сообщения и дальностью расстояний некоторых сельстолов… ».

В деле №16 «Документы о состоянии архивов церковных метрических книг 1924,1925 годы» содержатся уникальные сведения о метрикации, - явлении столь характерном для дореволюционной России. Известно, что в работу окружного отдела ЗАГС входило еще и выяснение причин недостачи или отсутствия единиц хранения в архиве стола. Так, на примере  акта-приема метрических церковных книг Удско - Николаевской церкви от бывшего священника той же церкви, Шевчука, можно узнать следующее: «… Метрических книг не оказалось на лицо за 1847-48, 1853, 1860, 1862, 1878, 1892-1898 и 1901, о чем гражданин Шевчук заявил, что раньше совершал богослужение в Удско – Николаевской церкви  священник Аянской  церкви.  И все метрические книги велись  тем священником, а впоследствии, Аянская церковь перенесена в Нелькан Якутской СССР  и справки об этих книгах можно навести  у священника Нельканской церкви…».

Так или иначе, но становление ЗАГСа было постепенным, сложным и неоднозначным процессом в ходе административного устройства Нижнеамурья.

В заключение обзора необходимо отметить, что все документы данного фонда, охватывающего период 1918–1946 годов, впервые поступили на государственное хранение лишь в 1950 году. До этого момента они находились на хранении в Центральном государственном архиве РСФСР Дальнего Востока. Документы постоянного хранения после 1946 года на хранение в архив не поступали. Причины отсутствия не известны. В 1966 году документы были переданы в филиал госархива края в г. Николаевске-на-Амуре (ныне МУ «Муниципальный архив Николаевского района»). 

Григоревская Анжелика Валерьевна, специалист 1 категории

06.11.2008