«… В городе оказался проездом - держал путь на Сахалин. А поскольку надо было оформлять специальное разрешение на проезд, обратился в милицию. Начальник милиции сказал, что это будет долгий процесс, поэтому устраивайся-ка на работу…» (Счеславский Э.И.)
Покоренный добротой, отзывчивостью людей и природой наших мест так и остался Эдуард Иосифович жить в Николаевске-на-Амуре…
Счеславский Эдуард Иосифович родился в Белоруссии, Минская область, деревня Дубровка. Отец работал в колхозе, мать – учительницей в местной начальной школе.
Когда началась война, маленькому Эдуарду было 3 года, но в память на всю жизнь врезались неописуемо жестокие дни оккупации, где не было ни одной семьи не пострадавшей от фашистских захватчиков, в том числе и его семья, потеряла отца и мать, и восемь детей остались на попечении самой старшей из сестер.
Со школьной скамьи Эдуард испытывал непреодолимую тягу к спорту, не щадил себя в изнурительных тренировках, что способствовало быстрому росту результатов и желанию постоянно совершенствоваться. Настойчивость молодого атлета позволила влиться в сборную команду Белоруссии по легкой атлетике среди юношей, показывая солидные результаты в барьерном беге.
Несмотря на достигнуты успехи и радужные перспективы в спорте, душа рвалась в неизведанные дали, энергия била через край, и по призыву Коммунистической партии и Советского правительства в июле 1956 года молодой Эдуард, в составе многотысячного отряда молодежи Минска, отправился на строительство железной дороги Актогай – Госграница с Китайской Народной Республикой.
Призывался в Туркестанский военный округ, в столицу Душанбе (в те годы Сталинабад). Здесь пригодился доармейский спортивный опыт, к тому времени уже имелся первый разряд по легкой атлетике, и его определили в спортивную роту.
Являясь членом сборной команды Туркестанского военного округа, а позже Таджикской ССР, Эдуард ездил по городам Союза, зарабатывая драгоценные очки для республики в соревнованиях самого высокого ранга – чемпионаты СССР и Вооруженных Сил Союза, финалы третьей и четвертой Спартакиад народов СССР в Москве, Всесоюзные кроссы на призы газеты «Правда». Приходилось бок о бок бороться с маститыми мастерами, входящими в сборную команду Советского Союза.
Долго не отпускал большой спорт Эдуарда Иосифовича, в завершении своей спортивной карьеры он принимал участие во Всесоюзных 30-ти километровых забегах на призы газет «Труд», «Сельская жизнь»… Но как только заметил, что результаты перестали расти, перешел на спортивную работу, освободив дорогу в сборную команду республики более молодым. К этому времени окончил Узбекский Государственный институт физической культуры, ему предложили ответственную работу председателя Федерации легкой атлетики Таджикской ССР.
Приехав в Николаевск-на-Амуре, не отошел от спорта. Устроившись директором спортивного зала судостроительного завода, одновременно создал городскую группу здоровья. В лучшие годы в нее входило до 80 человек. За 4 года работы директором неоднократно награждался грамотами и премиями администрации завода.
В 1978 г. Счеславский Э.И. был приглашен на должность руководителя физического воспитания Николаевского-на-Амуре профессионального училища № 12 (далее ПУ-12). Пришел уже зрелым человеком, спортсменом, досконально знающим все стороны спортивной жизни. Работая в этой должности, Эдуард Иосифович по-настоящему смог реализовать и раскрыть талант педагога.
Много лет жизни, здоровья и энергии отдал любимому делу, физическому становлению подрастающему поколению. Четко организовать работу Эдуарду Иосифовичу помогают целеустремленность, настойчивость, пунктуальность, ответственность и удивительная работоспособность. Многим ребятам привил любовь к спорту, многие из них стали чемпионами не только края, но и России.
Спортивные команды профессионального училища № 12 двадцать три раза становились победителями краевых соревнований по различным видам спорта. В 2003 году сборная команда ПУ-12 победила в краевой Спартакиаде допризывной молодежи, в Спартакиаде Дальневосточного Федерального округа и заняла 6 место на Российской Спартакиаде. Такого успеха повторить никому не удалось. Учащимися училища установлены 8 краевых рекордов спортивного общества «Трудовые резервы» по легкой атлетике, летнему многоборью ГТО, плаванию и силовому троеборью. Семнадцать учащихся были удостоены звания Лауреатов Всероссийского смотра физической подготовленности молодежи в личном зачете.
Краевой комитет «Юность России» и краевой спорткомитет неоднократно отмечали ПУ-12 за пропаганду здорового образа жизни. Четырнадцать выпускников училища окончили Дальневосточную Академию физической культуры и спорта, четверо из которых выполнили норматив мастера спорта по лыжным гонкам, и это далеко не полный перечень успехов учащихся ПУ-12. Не имея своего спортивного зала, его воспитанники добивались значительных результатов, обыгрывая соперников, имеющих стадионы и хорошо оснащенные залы. Но не медали и дипломы ставил во главу угла в своей работе Э.И. Счеславский. Его кредо – здоровье учащихся.
За годы трудовой деятельности собрано множество наград: «Отличник профтехобразования Российской Федерации», «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», в 2000 году награжден грамотой и денежной премией губернатора Хабаровского края в честь 150-летия г. Николаевска-на-Амуре, лауреат премии губернатора края в области физической культуры и спорта в номинации «Лучший преподаватель физической культуры учебного заведения», награжден именными часами и Почетной грамотой главы Николаевского района за достижение высоких спортивных результатов командой ПУ-12, медаль «80 лет Госкомспорту России», почетная грамота Правительства России «За активное патриотическое и физическое воспитание молодежи», лауреат премий главы администрации города и района, медаль «Патриот России». В это время Эдуард Иосифович был членом президиума краевого ДСО «Трудовые резервы», участником Всероссийского съезда общества «Трудовые резервы» в Москве. Еще раньше в 1971 году получил звание «Судья Республиканской категории».
Сегодня Эдуард Иосифович занимает должность инструктора в СК «Атлант». Благодаря его инициативе сегодня вспарывают ледовую гладь лезвия хоккейных коньков. Но и здесь Эдуарду Иосифовичу спокойно не сидится на бортике бассейна, весь городской спорт он «тянет» на себе, проводя одно мероприятие за другим…
25.09.2016