Назад

Имеем честь хранить - Муниципальный архив Николаевского района

Имеем честь хранить

В канун празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. хочется еще раз вспомнить о людях, благодаря которым была одержана Победа. Людей множества профессий и направлений деятельности сплотила одна общая цель – освобождение своей Родины от фашистских захватчиков, в достижение которой каждый из них внес свой посильный вклад.

Архивы считают хранилищем народной памяти. Здесь бережно собирают и хранят бесценные свидетельства истории – документы, которые связывают в одно целое прошлое и настоящее. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. И чем дальше она уходит в историю, тем более значимыми предстают перед нами подвиги бесстрашных защитников Отечества, тем полнее осознается историческое значение героического труда тружеников тыла. Задача архивистов сохранить каждый документ, связанный с историей войны, с судьбами ее участников.

В результате поисковой работы, проведенной специалистами муниципального казённого учреждении «Муниципальный архив Николаевского района», созданы фонды документов личного происхождения. В настоящее время на хранении имеется 15 фондов личного происхождения работников культуры, образования, промышленных предприятий. Личные документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., поступившие на вечное хранение, объединены в коллекцию и насчитывающую 149 единиц хранения за 1940-2000 годы.

Фонд «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» начал формироваться в 1989 году с поступления документов трех ветеранов: Бочкарева Михаила Макаревича, Гладкова Алексея Павловича, Кокотеева Филиппа Григорьевича. Основную часть поступивших документов представляют документы автобиографии, награды, удостоверения к наградам, почетные грамоты, документы об образовании, воспоминания участников о своем боевом пути, письма, фотодокументы и другие документы, в том числе и собранные ветеранами в послевоенное время, отражающие их трудовую послевоенную деятельность. Особо ценны документы о патриотической и воспитательной работе ветеранов (ветеранское движение) - это переписка с однополчанами, музеями боевой славы, красными следопытами, а карты боевого пути, составленные ветеранами, подтверждают.

В коллекцию документов также включены письма-воспоминания участников войны, отобранные на постоянное хранение в редакции районной газеты «Амурский лиман». Они рассказывают о боевых действиях, о дальнейшем жизненном пути бывших фронтовиков, об их трудовых заслугах перед Родиной.

Документы Великой Отечественной войны помогут современной молодежи, выросшей под мирным небом, почувствовать тяжесть и горечь войны, радость долгожданной Победы. Прошло 70 лет, многие документы в семьях не сохранились, поэтому большую ценность представляют написанные участниками войны воспоминания. Ветеранов становиться все меньше, остаются архивные документы – главные свидетельства их героических дел.

Михаил Макаревич Бочкарев сам лично передал документы на постоянное хранение. Его фотографии, воспоминания останутся навсегда, и будущие поколения через многие годы смогут представить далекое суровое время военных лет без художественного вымысла. Документы других ветеранов передавали родственники, а также Совет ветеранов судостроительного завода.

 

Бикенин Станислав Николаевич. Год рождения 6 июня 1927.

В 1942 году зачислен в плавсостав матросом второго класса танкера «Азербайджан». Лаконичные строки из трудовой книжки.

В памяти потомков «Азербайджан» - уже не просто танкер. Это символ героической истории флота, это один из малоизвестных, но драматических эпизодов второй мировой войны.

                                                                       «О вечной славе говорит гранит,

                                                                       Огонь в сердцах потомков, будь священным,

                                                                       Когда опасность Родине грозит,

                                                                       Торговый флот становится военным»

 

Эта надпись выбита на одной из 24 гранитных плит у Вечного огня и памятника погибшим морякам торгового флота во Владивостоке. Имена многих из них нам не известны. У них не было даже могилы, как у солдат, павших на поле боя, - море не оставляет следов. Но помнили своих сыновей седые матери, помнили очевидцы тех боев…

Один из них - наш земляк Станислав Николаевич Бикенин.

В 15 лет нижнеамурский паренек Слава Бикенин сбежал из дома, устроившись на работу в команду торгового судна. Теперь только через два десятка лет Бикенин вернется в родной Николаевск.

Через два месяца пароход встал на капитальный ремонт в американском городе Портленде. Америка встретила хорошо. В годы совместной борьбы с фашизмом героическая борьба советского народа вызывала восхищение у людей по ту сторону океана. Юный матрос тогда мало, что понимал в политике. Получив 27 долларов на карманные расходы, он первым делом купил себе в небольшом магазинчике приличный костюм, и мечтал, как начнет щеголять в нем перед родными и знакомыми. В Филадельфии судно загрузили льняным маслом и топливом. Накануне выхода в море капитан Изотов объявил экипажу: «Товарищи, мы идем в составе союзного каравана на Мурманск, везем груз для флота. Могу сказать одно: пойдем в опасном месте. Поэтому прошу быть бдительными, строго нести вахту». На этом инструктаж закончился, 36 человек команды разбрелись по своим местам. Старые моряки еще покачивали головами, но молодежь откровенно радовалась, идем домой. И, наверное, встретимся с немцами. Ох, и дадим же мы этим фашистам! «Азербайджан», хоть и был мирным танкером, нес на себе восемь «эрликонов» (малокалиберных скорострельных пушек), два орудия калибром больше и боезапас глубинных бомб для поражения глубинных лодок противника.

Судьба этого каравана трагична. Он вез танки, самолеты, стратегическое сырье для защитников Сталинграда. В составе каравана было несколько десятков английских и американских транспортов и два советских – «Донбас» и «Азербайджан». Почти все они были разбиты в Баренцевом море самолетами, подводными лодками и военными кораблями Германии.

Фашисты обрушились на караван недалеко от острова Медвежий в Баренцевом море за Северным полярным кругом. Сразу несколько десятков самолетов-торпедоносцев с воем посыпались с неба. Хоровод торпед закружился вокруг судов, вспарывая обшивку, ломая борта, испепеляя людей. Дым, грохот, столбы дыма. В ответ заговорили орудия. Наводчики огромным напряжением сил и воли увертывались от штормовых волн, ворочали тяжелые орудия и били, били, били сначала по самолетам, потом неизвестно откуда появившимся подлодкам. «Азербайджан» оказался в самой центре боя. Опытные рулевые несколько раз умудрялись отвернуть судно от торпед. Но, в конце концов, одна из них угодила в борт. Раздался взрыв…

Бикенин в это время стоял на «эрликоне». Сжимая до боли в суставах орудие, ловил в прицел низко зависший самолет. Одной ногой для устойчивости уперся в ступень трапа. Вот в ту-то ногу и угодил маленький осколок. Матрос не почувствовал собственной боли. Рядом творилось невообразимое. Пламя из одного отсека танкера полыхнуло высоко в небо, потом угасло, и корабль окутался дымом и паром. Из пробитого борта в воду хлестнула тягучая струя льняного масла. «Азербайджан» встал.

Что было дальше, хорошо описано в романе-хронике Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17».

«Орудие англичан было уже наготове, чтобы разом покончить с танкером, который теперь будет только задерживать остальных на курсе. Но «Азербайджан» не стал снимать с борта команду, не дал расстрелять себя. С мостика «Азербайджана», усиленный мегафоном, послышался не очень то, дипломатический окрик: …в помощи не нуждаемся…»

«Азербайджан», залатав пробоину пластырем, укрепив изнутри борта подпорами, привел в действие помпы, откачал из отсеков грязную воду и продолжил свой путь. «Этим и отличается наш моряк» – говорил Вячеслав Бикенин,– «Чтобы не было, никогда не покинет судно, если есть хоть маленькая возможность драться». После этого Слава Бикенин слег в госпиталь.

Станислав Николаевич Бикенин 25 лет проходил по морям-океанам на севере и юге. Последние 20 лет трудовой деятельности провел на Николаевском судостроительном заводе мастером доково-такелажного цеха, потом начальником.

 

Бочкарев Михаил Макарович. Год рождения 2 января 1923.

Родился в селе Городки, Кемеровской области. Приехал в Николаевск-на-Амуре в 1939 году, принимал участие в строительстве судостроительного завода, работал учеником слесаря.

Из воспоминаний Бочкарева Михаила Макаровича.

«Самый памятный день для меня был июнь 1941 года. Я работал тогда в областном театре, мы были на гастролях в г. Охе, и вот вдруг стало затишье, перестало играть радио, через несколько минут прозвучало по радио экстренное правительственное сообщение: «22 июня в 4 часа 1941 года без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Идут ожесточённые бои».

Все люди слушали скорбное сообщение ТАСС. Началась Великая Отечественная война. Мы приехали с гастролей домой. В сентябре - октябре 1941 г. городским военкоматом было призвано много молодёжи. Проходили учебные занятия, изучали винтовки, пулемёт.

В начале июня 1942 г. собрали на сборный пункт в парке им. Сталина, построили по взводам. Провожали нас родители, сёстры, братья, играл оркестр, было много людей. Кто-то играл на гармошке, кругом песни, пляски, слезы.

Посадили на пароход и привезли в Хабаровск. Было нас около 200 человек. Разбили на две группы, одна осталась в Хабаровске, а наша направлена в Раздольное в 6-у стрелковую бригаду.

Служил в бригаде миномётного дивизиона миномётчиком, а другие наши николаевцы были распределены в зенитные, пулемётные, артиллерийские роты. В памяти остались суровые дни на Дальнем Востоке.

Япония чинила всякие препятствия судоходству, нарушала границы, открывала огонь из пулемётов, нарушала воздушное пространство.

В период 1941-1944 гг. угроза нападения со стороны Японии усилилась. Все наши войсковые части, подразделения находились в боевой готовности. Укрепляли обороноспособность: доты, дзоты, рвы, окопы. Мы несли боевую службу с полной отдачей сил. В войсках шла напряженная боевая учеба, тревога, стремительные броски, обучались ведению огня из всех видов оружия. Шестая стрелковая бригада по своей сути была своего рода кузницей: готовила бойцов для действующей армии. Уходили эшелоны с Дальнего Востока: офицеры, сержанты, солдаты в Подмосковье, Сталинград.

С сентября 1943 г. по сентябрь 1945 г. я уже служил в 335-й Гвардейской стрелковой дивизии командиром отделения артиллерийского дивизиона. Наша задача состояла в том, чтобы обнаружить расположение противника, боевые опорные пункты. Мы уходили вперед за несколько километров по направлению противника, обнаруживая его местонахождение, наносили на карту боевые действия боёв местного значения, а также составляли координаты, ориентиры и передавали по рации командующему артиллерией. С августа 1945 г. участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков. Победа застала нас в городе Канко. В честь Победы над Японией Москва салютировала войнам-дальневосточникам 20-ю артиллерийскими залпами из 324 оружий.

С сентября 1945 г. по июль 1946 г. служил в стрелковом корпусе артиллерийского дивизиона, командиром отряда разведки в г. Нампо на границе с Южной Кореей.

После демобилизации окончил художественный техникум в г. Иркутске, затем работал художником в отделе культуры г. Николаевского-на-Амуре.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными медалями « 20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет Победы в войне 1941-1945 г.», «Орден Отечественной войны 2-ой степени» к 40-летию победы.

Селиванов Александр Васильевич. Родился 12 июня 1919.

Его биография может служить примером для молодого поколения. Родился в селе Лиман, Николаевского района, в семье рабочего. Его отец был бондарем, мать домохозяйкой. Среди четверых детей Александр был самый старший.

В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии, где служил в кавалерии. В 1941 г. должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. Воевал гвардии старшина Селиванов стрелком-радистом в бомбардировочной авиации. Он оборонял Ленинград, героически сражался за Сталинград, участвовал в разгроме немецких войск под Бобруйском, Кенигсбергом, освобождал города Жлобин, Ригу и Клайпеду, прошел с боями до самого Берлина

Александр Васильевич был настолько скромным человеком, что даже близкие не знали о его боевых походах. Он не хотел вспоминать о военных годах, старался как можно меньше говорить о пережитом.

Его дочь Татьяна написала воспоминания об отце, которые хранятся в архиве.

Среди фотоснимков и документов, хранится в архиве служебная характеристика стрелка-радиста «Свою специальность знает хорошо, в воздухе вынослив, осмотрителен, всегда обеспечивает бесперебойную связь боевых вылетов. Трудолюбив, отличник учебы. В период войны обеспечил 150 боевых вылетов».

За строками этого письма - годы героизма, величайших испытаний, годы борьбы и побед.

Война закончилась, но не кончилась военная служба, в запас Александр Васильевич ушел в 1947 г. лейтенантом. Два ордена Отечественной войны и Красной Звезды свидетельствовали о мужестве фронтовика.

После демобилизации вернулся в Николаевск-на-Амуре, его сразу же взяли на работу в городской комитет партии инструктором военного отдела. Однажды приехал он в гости к родителям на Джаоре и здесь повстречал Александру. Больше они не расставались. И в этом же 1947 г. поженились. Дружная семья Селивановых умножилась и была всегда на хорошем счету.

Работал на судостроительном заводе на разных должностях. Александр Васильевич был первым председателем Совета ветеранов и труда завода. На производстве был всегда на хорошем счету, в трудовой книжке более 30 записей о наградах и поощрениях. Стаж трудовой деятельности - 37 лет. Награжден медалью «Ветеран труда».

Александр Васильевич прожил яркую, достойную жизнь, которая была связана с нашим городом…

 

Гладков Алексей Павлович кавалер ордена Отечественной войны 2 степени. Год рождения 1922. Учился в Бурейской средней школе в Амурской области.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Павлович воевал в составе отдельной авиационной эскадрильи связи 5 авиационного корпуса 2-ой воздушной Армии Первого Украинского фронта в должности стрелка-бомбардира.

Алексей Павлович имел награды за мужество и отвагу, проявленную в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В запас ушел в звании старшего лейтенанта в 1947 г. и сразу поступил в Хабаровский механический техникум по специальности холодная обработка металлов. В 1951 г. с отличием окончил полный курс.

После окончания техникума работал начальником механической мастерской Магинского лесотарного комбината, инженером по механизации в морском рыбном порту п. Маго. В 1980 г. ушёл на заслуженный отдых. В трудовой книжке 40 записей о наградах и поощрениях. Награжден медалью «Ветеран труда».

В архиве хранятся подлинные фотографии участников 417 отдельной авиационной эскадрильи связи, выписка из приказа Верховного Главнокомандующего ВС РФ И.В.Сталина о присвоении старшему лейтенанту Гладкову Алексею Павловичу звания капитана, открытки Президента России и главы города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района с 55 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, военный билет, трудовая книжка, профсоюзный билет, диплом, аттестат о среднем образовании. Все эти документы передала на хранение дочь Алексея Павловича Дубоделова Светлана Алексеевна, которая проработала в нашем архиве многие годы.

 

Протопопов Александр Егорович. Год рождения 1 июня1923. Родился в с. Спаскоруд, Прилудского района, Коми АССР. После окончания неполной средней школы поступил в строительный техникум в г. Сыктывкар. В 1941г. ушел добровольцем на фронт, не окончив техникума. Полное среднее образование получил в 1960 г. окончив вечернюю школу в г. Николаевске-на-Амуре.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.Е. Протопопов воевал в составе 109 Гвардейской стрелковой дивизии, был наводчиком зенитчиком. Сто девятая Гвардейская стрелковая дивизия входила в состав Ленинградского, Сталинградского, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Александр Егорович участвовал в войне с Японией на Дальнем Востоке. Демобилизовался на основании постановления Совета Народных Комиссаров в октябре 1945 года.

После демобилизации работал в отделе рабочего снабжения Винницкой железной дороги заведующим вагонной разноской. В 1953 г. переехал в г. Николаевск-на-Амуре. В этом же году зачислен нормировщиком в Николаевский-на-Амуре судоремонтный судостроительный завод, в котором проработал до выхода на пенсию в 1979 году.

А.Е. Протопопов имел награды за мужество и отвагу, проявленную в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В муниципальный архив на хранение были переданы документы из личного архива А.Е. Протопопова. Это удостоверения к наградам, благодарность от имени Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союз И.В. Сталина за отличные боевые действия, справка о ранении, предметы музейного характера (медали, знаки, значки), а также воспоминания Александра Егоровича о боевых действиях на реке Миус под городом Ростовым.

Вот одно из них: «Бой за высоту».

«В июле 1943 году наша гвардейская дивизия прорвала сильно укрепленную оборону немцев на реке Миус под Ростовом и с тяжелыми боями продвигалась вперед на освобождение юга Донецкого угольного бассейна. Немецкие части особенно укрепились в районе высоты «Саур-могилы», перед этой высотой находилась еще одна высота, а на ней дот с 3-мя пулеметами и вся близлежащая местность была под обстрелом этих пулеметов.

Наступление наших частей остановилось.

По приказу командования дивизии нашему отделению дивизионной разведывательной роты было приказано разведать подступы к этому доту, определить сектор обстрела пулеметов, определить «мертвую зону» не простреливаемую пулеметами.

За 4 дня выполнили задание, и все данные сообщили в состав дивизии. Тогда последовал приказ нашей роте перейти линию обороны, пробраться к доту и блокировать его.

Сдав старшине документы, получив боеприпасы, ночью вышли на задание. Скрытно без шума пересекли линию обороны немцев. Погода благоприятствовала нам, шел мелкий дождь, а небо было закрыто тучами. Немцы изредка пускали ракеты и простреливали бесприцельным огнем в сторону нашей обороны. По небольшому обрыву подошли к основанию высоты и столкнулись с двумя немцами. Головной дозор нашей роты уничтожил их без единого выстрела и мы подошли к доту. У дота стоял часовой, он что-то спросил на немецком языке, вероятно, пропуск, пришлось убить его из автомата. Затем резко открыли дверь и бросили противотанковую гранату в помещение дота. После взрыва были обнаружены 6 убитых немцев. Мы дали красную ракету, сообщив своим, что дот в наших руках.

Утром наши части открыли огонь по немецкой обороне и пошли в наступление. Высота была наша.

Во время этого боя был тяжело ранен командир нашей роты, я в этом бою был контужен разрывом немецкой бомбы и очнулся в медсанбате. Благодаря стойкости и мужеству моих товарищей была одержана эта маленькая победа, один из тысячи эпизодов Великой отечественной войны.»

Божко Евгения Владимировна, ведущий специалист